В Курской области обнаружены два очага АЧС

В Курской области обнаружены два очага АЧС

В Курской области вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на предприятии ООО "Реут" в Фатежском районе, сообщили в пресс-службе областной администрации. Информация озвучивалась на оперативном совещании администрации Курской области. В настоящее время пришло лабораторное подтверждение.

- Падеж свиней зафиксирован два дня назад. На место выехали работники ветеринарной службы Фатежского района. Специалисты отобрали пробы и направили их для исследования в лабораторию. Диагноз неутешителен – на втором фатежском предприятии выявлен очаг АЧС. 

Отмечается, что на предприятии организованы все необходимые меры по предотвращению распространения заболевания. Специалисты проводят дезинфекцию помещений, транспорта, утилизируют погибших животных, проводят исследования на второй площадке предприятия, где находится репродуктор.

- Это уже второй очаг распространения африканской чумы свиней на территории Курской области, поэтому мы усиливаем контроль за соблюдением мер по недопущению распространения АЧС на курских свинокомплексах. Совместно с региональным комитетом природных ресурсов проведем мероприятия по регулированию численности кабана в охотугодьях, – отметил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.

Ранее мы сообщали, что еще одна вспышка АЧС былп зафиксирована в деревне Басовка - на местном мясоперерабатывающем предприятии "АгроИнвест". Несколько дней назад туда привезли 250 зараженных голов свиней из Тверской области. Здесь были отобраны пробы и направлены для подтверждения результатов исследования в московскую лабораторию.

В связи с возникшей ситуацией в областном Управлении ветеринарии проинформировали о мерах по профилактике возникновения и распространения африканской чумы свиней

В частности, как отмечают специалисты, приобретать животных нужно только при наличие ветеринарных сопроводительных документов. Также животных необходимо регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией животных (биркование, чипирование). Ветеринары должны проводить плановые профилактические вакцинации, обработки и диагностическое исследование. Содержать свиней нужно в оборудованных для этих целей помещениях, не допуская их выгула и контакта с другими животными и птицей.

На входе в животноводческое помещение необходимо оборудовать дезинфекционный коврик для обработки обуви. Также важно не допускать в помещение посторонних, при ухое за животными использовать сменную (рабочую) одежду, обувь и инвентарь, кормить животных только специализированными кормами. Кроме того, важно систематически проводить дезакаризацию и дератизацию свиноводческих помещений и прилегающих территорий и следовать ряду других правил.

- Обо всех случаях заболевания или падежа свиней нужно немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу, - отметили в ведомстве.

149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...