Заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко: «Без заемных средств нам не обойтись»

Заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко: «Без заемных средств нам не обойтись»

Первый заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко дал большое интервью изданию «РБК». Вице-губернатор заявил, что экономика региона пострадала из-за пандемии коронавируса, однако региональные власти обязаны выполнить все обязательства перед жителями области. Наибольшая часть расходов бюджета сейчас идет в сферу здравоохранения.

 - Экономить придется и в последующие годы, и мы учитываем это при долгосрочном планировании, расставляя приоритеты, исходя из первоочередных задач и реальных возможностей бюджета. Избыточные траты исключены, ряд мероприятий перенесен на более поздний срок. Самое главное сейчас сделать все для того, чтобы поддержать курян и реализовать все социальные проекты, - подчеркнул Набоко.

 Замглавы региона также рассказал, что малый и средний бизнес региона получает и продолжит получать государственную поддержку. Тем не мене, уровень безработицы за время пандемии возрос.

 - С момента введения режима повышенной готовности в Курской области уровень безработицы увеличился в пять раз. В марте в службе занятости насчитывалось порядка 4000 курян, в октябре уже зарегистрировано более 19000 человек. Значительное число граждан находится в статусе соискателей больше года, не меньшая часть пытается трудоустроиться впервые. Остальные – это потерявшие работу сотрудники малых организаций. Число сокращенных с крупных промышленных предприятий региона минимально. Аналогичная ситуация наблюдается по всем регионам ЦФО и России в целом, - отметил заместитель губернатора.

Он добавил, что на наполнение бюджета значительное влияние оказывает поступление налога от Михайловского горно-обогатительного комбината. В 2020 и 2021 годах ожидается снижение поступлений налога на прибыль по Михайловскому ГОКу на 37% к 2019 году. А это около 4 млрд рублей ежегодно или 10% от общего объема собственных доходов региона. В условиях, когда возможность сжатия расходных обязательств крайне ограничена, придется увеличивать дефицит бюджета и в целях его погашения привлекать заемные средства.

 

 

 

 

 

154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...