В прибывшем в Курск «Поезде Победы» куряне смогли увидеть Рихарда Зорге

В прибывшем в Курск «Поезде Победы» куряне смогли увидеть Рихарда Зорге

Уникальную инсталляцию, размещённую в подвижном составе «Поезда Победы» сегодня смогли увидеть куряне.

Как отметил заместитель губернатора Курской области Юрий Князев, этот уникальный поезд в Курск приехал не зря, поскольку Курская битва в истории Великой Отечественной сыграла одну из ключевых ролей на пути к победе.

– Основная идея проекта состоит в том, чтобы передать историческую память молодому поколению, – подчеркнул вице-губернатор.

В каждом из 8 вагонов своя композиция: в купе среди пассажиров можно увидеть фигуры Рихарда Зорге, генерала Панфилова, а также сцены в военном госпитале, концлагере, допроса у фашистов. В общей сложности композиция насчитывает более 150 фигур. Поражает прежде всего эффект присутствия, вызывающий очень глубокие и сложные чувства.

– Это результат работы сотен людей, – рассказал автор концепции, руководитель историко-художественной группы «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко. –  Над фигурами работали в Петербурге, монтировали в Москве, работали не покладая рук – для того чтобы образы были максимально яркими.

К сожалению, на этот раз в Курске эта уникальная композиция не задержится. Но как обещают организаторы, после улучшения эпидемиологической ситуации, в мае следующего года «Поезд Победы» вновь проедет по осенним маршрутам. И посетить уникальный музей на колесах смогут все желающие. «Он обязательно приедет еще раз!» – уверяют авторы проекта.

В настоящее время группа «Невский баталист» разрабатывает концепцию музея-панорамы «Курская битва», открытие которого запланировано на 2023 год.

156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...