От рядового до полковника

В рамках проекта «Гордиться — значит знать» продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем о почетных гражданах Курска. Сегодня речь пойдёт об участнике исторического Парада Победы Якове Киселёве.

Яков Митрофанович Киселёв родился 5 ноября 1925 года в селе Ильинка (ныне — Акмолинская область Казахстана). До призыва на военную службу работал в колхозе, а в 1943 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. С сентября того же года и до победного конца — сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Яков Киселёв был наводчиком орудия 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Воевал на Степном (сентябрь – октябрь 1943) и 2-м Украинском (октябрь – декабрь 1943) фронтах. Участвовал в Полтавско-Кременчугской, Пятихатской и Знаменской операциях. Особенно отличился во время битвы за Днепр.

17 октября 1943 года, когда во время боёв на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Лиховка Пятихатского района на Днепропетровщине выбыли из строя расчёты трёх орудий, Киселёв распределил свой расчёт по орудиям и, управляя их огнём, отразил три немецкие контратаки, уничтожив один танк, две автомашины, около двух пехотных взводов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Яков Киселёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3474. 9 декабря 1943 года на подступах к городу Кривой Рог Яков Киселёв был тяжело ранен и до мая 1944 года находился на излечении в госпитале.

После возвращения из госпиталя участвовал в Ясско-Кишиневской операции, прошёл с боями по дорогам Румынии и Болгарии. А 24 июня 1945 г. стал участником исторического Парада Победы: в составе сводного полка 3-го Украинского фронта гвардии старший сержант Киселёв  торжественным маршем прошёл по Красной площади г. Москвы.

После войны Яков Митрофанович продолжал службу в Советской армии, выбрав поприще профессионального военного. В 1947 году он окончил Ленинградское военно-политическое училище, в 1957 году — Военно-политическую академию, а ещё через два года — Центральные артиллерийские офицерские курсы.

В вооруженных силах Яков Киселёв служил до 1969 года, после чего в звании полковника был уволен в запас. Обосновался в Курске: более 20 лет работал старшим преподавателем на кафедре философии в Курском сельскохозяйственном институте имени профессора И.И. Иванова (ныне СХА). Занимался общественной работой, возглавлял Курский комитет ветеранов войны и военной службы.

21 сентября 2005 г. Киселёву присвоено звание «Почётный гражданин города Курска». Именем Якова Киселёва названы улицы на родине героя — в селе Ильинка Ерейментауского района, а также в городе Ерейментау и селе Новомарковка в Казахстане. В Курске, на доме ул. Радищева, 69, в котором проживал Киселёв, ещё при его жизни установлена мемориальная доска.

Скончался Яков Митрофанович 12 марта 2018 года в Курске, был похоронен на Никитском кладбище.

На фото: два героя-полковника — Михаил Булатов и Яков Киселёв, Курск, 9 мая, 2005 года

582