Владыка Ювеналий: «В жизни нужно хранить правду, то есть чистоту совести»

В рамках проекта «Гордиться — значит знать» продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем о почетных гражданах Курска. И сегодня речь пойдёт о человеке, посвятившем себя служению на духовном поприще.

Владыка Ювеналий (в миру Спиридон Алексеевич Тарасов) родился 29 апреля 1929 года в казачьей семье Алексея и Ульяны Тарасовых на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области. Появился на свет он вместе с братом-близнецом Вениамином. К тому времени в семье уже подрастало трое сыновей — Николай, Михаил и Андрей.

В октябре 1937 года арестовали и расстреляли главу семьи — Алексея Тарасова, работавшего проходчиком шахты. Мать и пять сыновей оказались на улице — их жилье конфисковали, детей исключили из школы.

C апреля 1944 года Спиридон вместе с братом Вениамином работал на шахте, одновременно учась в вечерней школе рабочей молодёжи. Брат Михаил погиб в боях за курский город Тим, а весной 1945 года семью Тарасовых постигло сразу два несчастья — в шахте погиб 16-летний Вениамин, а в бою за освобождение Берлина отдал свою жизнь средний брат Андрей.

Спиридона Тарасова по благословению отца Порфирия епископ Сергий (Ларин) решил направить на учебу в Саратовскую духовную семинарию. Предложение для Спиридона было неожиданным: в роду Тарасовых священников не было. После учебы он вернулся в родной город Шахты и 2 августа 1953 года был рукоположен митрополитом Ростовским Вениамином (Федченковым) во диакона, а через два дня во пресвитера. Молодого пастыря направили служить в Михайло-Архангельский молитвенный дом города Шахты.

В хрущевские времена отец Спиридон был снят с регистрации на этом приходе, то есть уволен, но он не допустил закрытия храма. Угрозы, оскорбления, попытки расправиться физически, раздавить морально — все это пережил в те времена отец Спиридон.

Постепенно отец Спиридон пришел к мысли о монашестве, в этом он чувствовал свое предназначение. 26 июня 1968 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Платон (Лобанков) совершил монашеский постриг отца Спиридона. Он получил имя Ювеналий в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского.

Где бы ни служил владыка Ювеналий — сначала на Воронежской и Липецкой кафедре (1975-1982 гг.), а затем на Иркутской и Читинской (1982-1984 гг.) — везде оставался самим собой: энергичным, деятельным, не знающим усталости и покоя, радеющим о Церкви и ее пастве больше, чем о себе. Он никогда не чурался грязной работы. С недоумением смотрели на нового правящего архиерея некоторые священники, когда видели в его руках лопату или косу. Один раз его спросили: «Владыка, мы знаем, что вы сами кирпичи таскаете, мусор носите, в земле копаетесь и коней чистите, а не унижает ли это ваше епископство, нашу епархию»? Владыка Ювеналий ответил со свойственной ему прямотой: «Церковь больше унижаете вы, когда не трудитесь и тем самым являете собой трутня улья. Из истории мы знаем, что многие Патриархи и скот пасли, и молотили, и косили, и землю обихаживали. Апостол Павел сам корзинки плел, палатки делал и говорил, что никто не упрекнет его в том, что он чужой хлеб ест».

26 декабря 1984 года постановлением Священного синода владыка Ювеналий назначен архиепископом Курским и Белгородским. В 1993 году в связи с образованием Белгородского викариатства титул изменён на «Курский и Рыльский».

За более чем 20 лет своего служения на Курской кафедре он открыл десятки православных храмов, возродил жизнь во многих монастырях, основал новые обители. При владыке Ювеналии в Курской епархии были вновь открыты Курская Коренная пустынь, Горнальский Свято-Николаевский монастырь, Рыльский Свято-Николаевский монастырь, Свято-Троицкий монастырь, множество храмов, основаны Золотухинский женский монастырь и обитель в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1990 году способствовал возрождению Курской духовной семинарии, в 2001 году назначен её ректором. Неоднократно участвовал в радиопередачах с архипастырским словом. Много трудов потребовалось архиепископу для возвращения Церкви некогда знаменитого на всю Россию Знаменского кафедрального собора, переоборудованного в советские годы под кинотеатр «Октябрь».

Стоял владыка и у истоков введения в программу светских школ учебной дисциплины «Основы православной культуры». Убеждая власти в необходимости преподавания такого предмета, говорил что православие не только религия, но также идеология, скрепляющая государство и нацию.

25 февраля 2000 года в Богоявленском соборе в Москве патриарх Алексий II возвёл владыку Ювеналия в сан митрополита. По достижении 75-летия в 2004 году владыка подал прошение о почислении на покой в соотсвесвии с уставом Русской православной церкви. В том же году тайно принял великую схиму с именем Иувеналий в честь священномученика Иувеналия (Масловского), архиепископа Рязанского, о чём сообщил 30 августа, на официальном прощании с паствой своей бывшей епархии.

Скончался владыка Ювеналий после тяжёлой продолжительной болезни рано утром 13 января 2013 года, похоронен в ограде Знаменского собора.

Живя на покое в Курске, владыка Ювеналий преподал пастве немало уроков любви к Богу и людям, примеров благочестия и истинного христианского смирения. «В своей жизни я дорожил тем, что я — верующий человек и при всех испытаниях, которые мне были ниспосланы, сохранил веру в Бога, — признавался владыка Ювеналий.— Второе, я сохранил верность и уважение всем тем людям, которые достойно ведут себя в звании человека, и, конечно, надо иметь снисхождение к тем, кто согрешает, мы ведь все ошибаемся.

В жизни нужно хранить правду, то есть чистоту совести, пусть из-за нее мы страдаем, все равно, правда в конце концов торжествует. Правдивость побеждает всякую ложь. Но ее нужно вначале обрести, быть твердым и отстаивать ее всегда, пусть это будет стоить нам самой жизни. Вера в Бога и доброе отношение к людям — это и есть высшая правда и высшее состояние души человека, и в этом не должно быть сомнений.

Меня часто спрашивают, каким должен быть сегодня настоящий священник, ведь наша страна уже не та, что была прежде, и в России пришло время «новых русских». А я всегда отвечаю: нам крепко надо держаться православных традиций, мы должны быть «старыми», хотя и не закрытыми от новых добрых веяний. Ведь Христос, перед Которым мы со своей паствой каждый день предстоим, — вчера, нынче и завтра один и тот же».

496