В Курской области поисковики нашли останки советских летчиков

В Курской области поисковики нашли останки советских летчиков

В Золотухинском районе Курской области поисковики отряда «Курган» нашли останки летчиков, погибших здесь во время Великой отечественной войны и фрагменты корпуса бомбардировщика Пе-2, сбитого в октябре 1942 года. Впервые историю о сбитом самолете они услышали в 2014 году. Шесть лет и три экспедиции ушли на поиски места падения.

— Это был самолет-разведчик, который фотографировал аэродром и железнодорожный узел в Курске, — рассказывал местный житель Геннадий Владимирович Пушечников. — Он возвращался на свой аэродром в районе Ельца.

Когда самолет сбили, один из членов экипажа, стрелок-радист Эммануил Школьников, смог выпрыгнуть с парашютом и приземлился прямо на огороды. Он успел рассказать, кто он такой двум подбежавшем девочкам.

— После этого показались немецкие солдаты. Начался бой. Последний патрон Школьников использовал для себя и застрелился. Два других члена экипажа остались в самолете, который упал на поле, — рассказывает руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.

Поиск точного места падения затруднял тот факт, что после войны местные жители сдали в металлолом большую часть металлических деталей разбитого самолета. Но поисковикам удалось поднять останки членов экипажа. Теперь летчики будут похоронены, а память о них увековечена.

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...