Новые ограничения из-за коронавируса вводятся в Курской области

Новые ограничения из-за коронавируса вводятся в Курской области

Новый ограничительные меры из-за распространения коронавируса в Курской области всё-таки будут введены. Однако они не на столько суровы, как весной, когда регион переживал «первую волну» заболевания. Проект ограничений обсудили сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона: свои предложения озвучил главный санитарный врач Олег Климушин, после чего по ним высказались губернатор и его заместители. Полностью проект введения дополнительных ограничений будет подготовлен в течение суток.

Массовые мероприятия

По предложению Климушина, запрещается проведение культурно-массовых мероприятий в областных и муниципальных учреждениях культуры и в библиотеках

Спорт

Отменяется проведение в регионе физкультурных и спортивных мероприятий, включённых в план комитета и спортивных мероприятий. Однако разрешается проводить  тренеровку курских сборных, мероприятия на свежем воздухе для лиц старше 18 лет, а также соревнования, на которых отсутствуют зрители

Социальные объекты

Социальным объектам надлежит максимально усилить изоляцию, с этой целью им предложено перейти на вахтовый график работы — по 14 дней.

Мобильные бригады

Работа мобильных бригад, осуществляющих доставку продуктов пенсионерам в сельской местности, пока должна быть приостановлена

Общепит

Кафе и рестораны должны перейти на график работы до 22:00. Такое предложение не вызвало непонимания у чиновников, однако вопросы вызвала идея Олега Климушина временно ограничить проведение в них свадеб и банкетов.

— Не стоит запрещать их проведение. Давайте пока поддержим экономику, — высказался замгубернатора Вячеслав Берзин.

В итоге право проведения массовых праздников оставлена за представителями общепита, но только если будут соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора.

Удалённая работа

Работодателям рекомендовано по возможности перевести на удалённую работу не менее 30 % сотрудников. В любом случае, на рабочем месте должен быть усилен  контроль за состоянием сотрудников и соблюдением масочно-перчаточного режима

Льготный проезд и дачные автобусы

Одна из главных задач региональной администрации на данный момент — ограничить мобильность курян старшего поколения. С этой целью отменяются льготные маршруты и дачные автобусы.

В ходе обсуждения выяснилось, что автобусы для дачников курсировали как раз до 18 октября.

Диспансеризация для студентов

Главный санитарный врач предложил остановить диспансеризацию курских студентов, назвав их самой недисциплинированной с точки зрения соблюдения рекомендаций Роспотреднадзора группой курян. Однако, по словам заместителя губернатора Андрея Белостоцкого, в регионе студенты обследованы в этом году уже на 94%.

— Предлагаю не вносить это в протокол. Мы внутри медицинского сообщества проведём работу. Никто из заставлять проходить диспансеризацию не будет, но и запрещать оставшимся желающим не надо, — предложил свой вариант Андрей Викторович, который и был одобрен Старовойтом.

Религиозные организации

Большое количество заражений среди прихожан храмов и церквей было также отмечено на заседаниии. Однако закрывать доступ в религиозные организации пока не будут. Вместо этого предложено усилить в них противовирусные мероприятия.

Ношение масок на улице

Глава курского Роспотребнадзора Олег Климушин предложил нкурянам носить маски на улице. Предложение вызвало вопросы.

— А если человек на улице спортом занимается, что у нас разрешено, что ему, в маске это делать? — поинтересовался Роман Старовойт.

— Это не обязательная мера, а рекомендация, — уточнил Олег Дмитриевич. — сейчас на улице слякоть и ветер, это ведёт к росту ОРВИ. Поэтому тут ношение маски — рекомендация.

Резервный состав чиновников

Дополнительные меры собираются вводить в администрации Курской области — там сформируют дублирующий состав. На удалёнку должны отправится 30% работников, по одному заместителю председателей комитетов и все сотрудники старше 65 лет или имеющие хронические заболевания.

— Это не значит, что они будут по магазинам ходить где-то. Мы выводим резервный состав, они работаю дома, а не шатаются где-то, — подчеркнул губернатор Курской области.

Те же меры рекомендовано применить в городских округах и муниципалитетах.

МФЦ

По предложению заместителя губернатора Вячеслава Берзина, с 26 октябрякурские МФЦ перейдут в режим работы по предварительной записи.

Ярмарки

В ходе обсуждения заместитель губернатора Сергей Стародубцев коснулся темы проведения в ближайшие выходные двух крупных ярмарки.

— Межрегиональную выстаку птиц и животных необходимо отменить. Её посетители — люди старшего возраста, к тому же выставка межрегиональная. Это предложение комитета ветеринарии, — объяснил чиновник. — Второе мероприятие — наше традиционная осенняя ярмарка, уже четвёртая в этом году. На неё приедут фермеры из  районов.

За вторую ярмарку вступился Вячеслав Берзин.

— Она проходит на шести площадках, на открытом воздухе — условия не опаснее торговых центров. При этом цены ниже, чем в магазинах. Это последняя возможность запастить продуктами на зиму по хорошей цене, — рассказал Вячеслав Юрьевич.

В итоге осенняя ярмарка пройдёт, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Несоблюдение масочного режима

В администрации пообещали расширение административного воздействия на курян за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, в частности — массового режима. По словам главного санитарного врача региона, это связана с «агрессивным» нежеланием граждан носить маски в общественных местах.

 

136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...