Старовойт: «Ситуация сложная, но экономика должна жить»

Старовойт: «Ситуация сложная, но экономика должна жить»

В регионе продолжает расти количество заболевших коронавирусной инфекцией. Ситуацию сегодня обсуждали на заседании оперативного штаба в администрации Курской области. Главная повестка дня — введение новых ограничений, чтобы избежать «второй волны».  Какими именно будут эти ограничения, станет известно в скором времени.

Основное слово на заседании было за главным санитарным врачом региона Олегом Климушиным. Он не только постарался объяснить причину роста количества заболевших, но и предложил ряд ограничительных мер. Так, Олег Дмитриевич выступает за полный запрет массовых мероприятий среди школьников и студентов, ограничение проведения массовых и культурны мероприятий в помещениях, перевод по возможности всех работников на «удалёнку», усиление масочного режима и создание обсерваторов в учебных общежитиях.

При обсуждении стало понятно, что не все предложения на данный момент реально применить. Например, по словам главы регионального комитета образования Натальи Пархоменко, не во всех общежитиях есть возможность изолировать заболевших учащихся.

Вызвало вопросы и усиление контроля за масочным режимом. Губернатор Роман Старовойт привёл пример бездействия сотрудников некоторых курских магазинов.

— В магазинах без перчаток практически все, без масок половина. На кассе девочка-продавец говорит о том, что не может обслужить тех, кто без маски. Покупатель устраивает скандал, кассир вызывает администрацию магазина — начинается просто эскалация скандала. В это же время стоит представитель частно-охранного предприятия на входе в магазин и просто самоустраняется от этого диалога. Вместо того, чтобы не допустить в магазин без средств индивидуальной защиты, — рассказал Роман Владимирович.

Вопрос вызывает в первую очередь юридический аспект регулирования подобных ситуаций. Разобраться пообещали в комитете промышленности, торговли и бизнеса. К решению должны подключится специалисты Роспотребнадзора и полиция.

В целом же в администрации настроены не допустить повторения весеннего сценария, когда из-за коронавируса были закрыты многие торговые и развлекательные предприятия.

— Ситуация, конечно, сложная, но экономика должна жить, — резюмировал Старовойт. — Закрывать попросту все отрасли? Два мы  убьём экономику. И почему должны страдать те, кто выполняет все рекомендации?

Теперь в администрации будут решать, какие именно ограничения и как вводить. Всё будет отражено в новом постановлении губернатора Курской области.

124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...