Курское региональное отделение Фонда социального страхования РФ провело круглый стол по обеспечению льготников техническими средствами реабилитации

Курское региональное отделение Фонда социального страхования РФ провело круглый стол по обеспечению льготников техническими средствами реабилитации

23 сентября в бизнес-центре «МегаГРИНН» прошёл круглый стол на тему «Обеспечение льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации: проблемы и решения».

Мероприятие организовало Курское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.  В нём приняли участие председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы Игорь Васильевич Зоря, советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина, председатель Курского отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Наталья Юрьевна Адкина, представители учреждений здравоохранения и ортопедических предприятий, эксперты, общественные деятели и журналисты региональных СМИ. Участники круглого стола обсудили достижения и проблемы в работе по обеспечению льготников инвалидными колясками, протезами, слуховыми аппаратами, иными жизненно важными техническими средствами реабилитации.

— На сегодня в Курской области более 14 тысяч инвалидов состоят на учёте в Фонде соцстраха, и большинству необходимы различные технические средства для улучшения качества жизни и здоровья, — сказала управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Нина Ткачёва. — Более 7 тысяч курян обратились в Фонд за средствами реабилитации, и более 5 тысяч заявок уже удовлетворены. Это более 3 миллионов ТСР на сумму более 165 миллионов рублей. На стадии заключения – еще 9 контрактов на сумму более 27 миллионов рублей.

При таких объёмах поддержки встаёт вопрос индивидуального подхода к обеспечению инвалидов ТСР, особенно – ортопедической обувью. Поставщики, выигрывая контракт с наименьшей ценой, нередко пытаются избежать индивидуального подхода, поставляя изделия серийного производства.

— Мы нашли частичный выход из этой ситуации, — рассказала начальник отдела социальных программ Курского РО ФСС РФ Елена Рязанцева. — В этом году наше региональное отделение заключает контракты на обеспечение протезами, ортопедической обуви и ортезами не на поставку товара, а на изготовление. То есть наши поставщики обязаны изготовить технические средства конкретно по антропометрическим параметрам нашего получателя, а не поставить ему изделия массового производства.

Курское региональное отделение Фонда социального страхования РФ провело круглый стол по обеспечению льготников техническими средствами реабилитации

Контроль за качеством изделий обеспечивают комиссионные приемки, а если случается нарушение условий контракта, поставщику выставляется претензия.

— Только с начала текущего года мы предъявили нашим поставщикам претензии на сумму около 875 тысяч рублей, — отметила Нина Ткачева.

Участники круглого стола обратили внимание и проблемы, возникающие как во взаимоотношениях с медучреждениями, так и в системе госзакупок. Так, например, если врач несвоевременно внес в карту пациента изменения по весу, то пациент с проблемами опорно-двигательного аппарата не сможет получить новую коляску подходящего размера в необходимые для него сроки.

— Здесь может помочь внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия между бюро медико-социальной экспертизой и лечебными учреждениями Курской области, — отметил руководитель Главного бюро медико-социально экспертизы по Курской области Дмитрий Разиньков. — Это позволит, например, корректировать ИПРА буквально в течение одного рабочего дня.

Необходимо также проводить обучение врачей первичного звена, чтобы они ориентировались во всем многообразии современных средств ТСР и делали корректные назначения. Общественник Роман Алехин предложил курским производителям протезно-ортопедических предприятий организовать для врачей обучающие семинары, оборудовать выставочные пункты.

Советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина обратила внимание на то, что существующая система госзакупок ТСР требует обновления.

— Идея 44-го закона была в том, чтобы сделать госзакупки открытыми и честными, а получается, что выигрывают конкурсы поставщики с самой дешевой продукцией, которая неприемлема, когда речь идет о людях с инвалидностью и детях, — отметила она.

Председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы Игорь Зоря согласился, что существующий порядок обеспечения техническими средствами реабилитации требует пересмотра, и законодатели готовы к инициативам.

Участники круглого стола были единодушны в том, что только учитывая особенности реабилитации каждого человека, можно добиться существенных изменений в системе адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого надо совершенствовать работу всех участников этого процесса.

127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...