В Курском краеведческом музее отреставрировали револьвер XIX века

В Курском краеведческом музее отреставрировали револьвер XIX века

Еще один экспонат Курского краеведческого музея засиял новыми красками. Специалистам удалось отреставрировать шпилечный револьвер бельгийского производства системы Лефоше «H.ORTMANN». Его серийное производство пришлось на 1860-1870-е гг.

Револьвер имеет барабан на 6 патронов 11-го калибра. Уникальность этого короткоствольного оружия состоит в том, что из него можно было вести огонь простым нажатием на курок, без предварительного взвода. В нем использовался шпилечный патрон.

— Порох воспламенялся от капсюля при ударе курка по боковой шпильке у шляпки гильзы. Такой патрон был создан в 1836 г. французом Казимиром Лефоше с картонной гильзой и использован в револьвере, продемонстрированном на Лондонской выставке в 1851 г. После смерти изобретателя его сын, Евгений Лефоше, доработал револьвер отца и применил шпилечный патрон уже в металлической гильзе. Мир увидел этот револьвер в 1853 году, — рассказали в музее.

В 1859 году Офицерская Стрелковая Школа и Оружейная Комиссия признала преимущество системы Лефоше из-за ее простоты и применения унитарного патрона. С 60-х годов XIX века начались поставки шпилечного револьвера системы Лефоше в Россию для перевооружения нижних чинов Жандармского Корпуса и вооружении частей Русской Армии.

В фонды Курского краеведческого музея револьвер поступил в начале прошлого века, в первые годы существования музея, когда коллекции пополнялись за счёт пожертвований историческими материалами от частных лиц. Имя дарителя револьвера неизвестно.

После реставрации на пистолете хорошо просматривается гравировка растительным орнаментом. На рукояти — плашки белой кости.

 

 

182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...