Как малый бизнес может использовать Систему быстрых платежей?

Как малый бизнес может использовать Систему быстрых платежей?

К Системе быстрых платежей (СБП), инициатором создания которой стал Банк России, уже подключилось более ста российских банков.

Количество и объемы платежей, проведенные через СБП, стремительно увеличиваются. Если за I квартал 2020 года через систему было проведено 5,1 млн операций на сумму порядка 40 млрд рублей, то за август – 8,2 млн операций на сумму более 62 млрд рублей.

Стабильное увеличение количества и объема транзакций связано с ростом популярности СБП среди клиентов банков, а также присоединением новых участников. Это не удивительно, ведь сервис позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим людям, а также производить оплату товаров и услуг, в том числе с использованием QR-кода.

15 банков, присоединившихся к СБП, уже предоставляют своим клиентам возможность реализации оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода. Это простой способ безналичной оплаты без использования банковских карт и без приобретения дополнительного оборудования — для этого достаточно смартфона или наклейки с QR-кодом.

«Для подключения к Системе быстрых платежей торгово-сервисному предприятию необходимо обратиться в обслуживающий банк-участник СБП, заключить с ним договор и выбрать наиболее удобный вариант использования сервиса, — объясняет заместитель управляющего Отделением Курск Банка России Александр Устенко. — Для точек с небольшим потоком покупателей (киоски, ярмарки, парикмахерские, маникюрные салоны, паркинги, небольшие магазины и т.д.) подойдет использование QR-наклейки. Предоставленный банком многоразовый QR-код торгово-сервисные предприятия (ТСП) распечатывают и размещают в удобном и видном для посетителей месте. Покупатель считывает QR-код с использованием банковского приложения, вводит сумму и подтверждает перевод. От банка приходит уведомление о поступившем платеже. Для крупных торгово-сервисных предприятий удобным является вариант, при котором QR-код отображается на кассе. Клиент через мобильное приложение своего банка, подключенного к СБП, сканирует этот код с экрана кассы и подтверждает оплату, после чего деньги моментально зачисляются на счет продавца».

В Системе быстрых платежей заложена принципиально иная тарифная модель, которая направлена не только на снижение издержек ТСП, но и на повышение финансовой доступности. Так, уровень тарифов в СПБ для торговых предприятий составляет не более 0,4-0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности. Это в 2-2,5 раза ниже, чем средний уровень эквайринговых ставок.

Кроме того, за счет онлайн-расчетов между плательщиком и получателем, проведенных через СБП, увеличивается оборачиваемость средств торгово-сервисных предприятий, так как средства ТСП зачисляются на счет моментально.

Список банков-участников СБП, с указанием вида предоставляемых услуг размещен на сайте СБП: sbp.nspk.ru.

123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...