В Курске состоялась презентация книги «Азербайджан в годы Великой отечественной войны»

В Курске состоялась презентация книги «Азербайджан в годы Великой отечественной войны»

В Курской областной научной библиотеке имени Николая Асеева состоялась презентация книги «Азербайджан в годы Великой отечественной войны». Издание представил его инициатор, глава Азербайджанской общины Курской области Гасым Керимов.

— Подобная книга выпускается впервые, — рассказывает Гасым. — Её идея пришла мне после того как на одном из сайтов я обнаружил материал про погибшего под Обоянью Владимира (Джахангира) Багирова — первого азербайджанца, совершившего воздушный таран и представленного посмертно к званию Героя Советского Союза. Я решил собрать сведения по возможности о всех азербайджанцах, отличившихся в годы Второй мировой. Но так как работа предстояла очень большая, я обратился к азербайджанским историкам, работающим в данном направлении. Наш авторский коллектив возглавила доктор исторических наук Вафа Кулиева.

В книге собраны сведения об азербайджанцах — героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, о тружениках тыла, бакинских нефтяниках, партизанах и участниках движения сопротивления во Франции и Югославии. Чрезвычайно интересны материалы, в частности, об Ахмедии Джебраилове, известном также под именем Армед Мишель, личном друге генерала де Голля. О Мехти Гузейнзаде, ставшем югославским национальным героем под именем Михайло. О Зие Буниятове, подвиг которого в кино-эпопее «Освобождение» запечатлел актёр Николай Олялин.

Главная идея книги заключается в утверждении того, что победа над фашизмом объединяет все народы Советского Союза. И на территории бывших союзных республик особенно недопустимы сегодня переписывание истории, реабилитация нацизма и коллаборационизма.

188
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...