Братский корпус гимназии передали в собственность Курской епархии

Братский корпус гимназии передали в собственность Курской епархии

Братский корпус гимназии на территории Знаменского монастыря вновь принадлежит метрополии. До недавнего времени он принадлежал курскому электроаппаратному заводу. Сегодня мощности предприятия выведены в индустриальный парк, а Детинец планируют реконструировать к 1000-летию Курска. Он должен стать местом отдыха, с сохранением исторического облика зданий.

— У Курска вырвано сердце. У нас нет такого центра, который можно считать историческим, общепризнанным, который интересен туристам. И вот 6 сентября мы откроем для доступа Курский Детинец — это бывшая территория Электроаппаратного завода. Мне очень хочется, чтобы Курский детинец превратился в настоящий центр — города, области. Чтобы мы могли погулять там с детьми, привести гостей, зайти в музей, в галерею, посмотреть диораму Курской битвы, зайти в ресторан и перекусить, а потом пройти по набережной. Для меня это большая задача. И я уверен, что буду счастлив, если мне удастся это сделать, — отметил губернатор.

В свою очередь владыка Герман отметил, что этого события ждали давно и выразил уверенность, что через какое-то время центр города будет составлять единый культурный ансамбль.

— Братский корпус планируется реставрировать. В нем множество помещений, в том числе и жилые. В нем мы планируем создать гостиницу для паломников и разместить Воскресную школу, — рассказал Герман.

Как отметил председатель стратегического комитета АО «Курский электроаппаратный завод» Андрей Канунников, братский, двухэтажный корпус, на 14 келий был построен на территории Знаменского монастыря в 1847 году. С 1945 года он был отведен под склад завода низковольтной аппаратуры. Здание хорошо сохранилось и после реконструкции займет достойное место на территории Детинца.

179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...