С 1 июля 2020 года в Курской области введена обязательная маркировка для табака, обуви и лекарств

С 1 июля 2020 года в Курской области введена обязательная маркировка для табака, обуви и лекарств

С 1 июля 2020 года в Курской области, как и по всей Российской Федерации, маркировка табачной продукции, обуви и лекарственных средств стала обязательной. С этого времени производители должны наносить на каждый товар уникальный DataMatrix код и регистрировать продукцию в системе честныйзнак.рф. Маркировка товара поможет избавиться от контрафакта. В регионе работает межведомственный оперативный штаб по маркировке товаров.

Цифровой код – своеобразный паспорт. Он содержит всю информацию о товаре: где и из чего произведён, легально ли попал в оборот. Маркировка поможет избавиться от контрафакта: система получит сведения о продукции, нарушителе и передаст их в надзорные органы.

Специалисты комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области заранее прорабатывали вопросы регистрации с производителями и продавцами табачки и обуви. Они подчёркивают: участники рынка включились в процесс вовремя и действуют добросовестно.

Пресс-служба оператора маркировки «Центр развития перспективных технологий» отмечает «взрывной интерес» россиян к этой теме. Бесплатное приложение «Честный ЗНАК», которое позволяет сканировать коды и проверять качество товаров, скачали более 200 тысяч раз только за июль; таким образом, число пользователей в стране перевалило за миллион.

«У нас очень грамотные потребители: тоже активно скачивают приложение, проверяют товар. Если обнаружат какие-то нарушения, они просто не будут покупать; так что участники рынка заинтересованы в маркировке. Проверки бизнеса сейчас приостановлены, но в дальнейшем нарушители могут нарваться на штрафные санкции», — сообщила заместитель председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Вера Дьяконова.

Изначально цифровая маркировка проводилась в режиме эксперимента. С 2018 года производители табака, обуви и лекарств могли постепенно адаптироваться к новым условиям реализации товара. Эксперимент поддержали и мировые, и российские корпорации. Система маркировки Честный ЗНАК разработана и внедрена на базе Центра развития перспективных технологий. Маркирование — важный шаг в борьбе с оборотом нелегального товара и контрафакта. Это защита прав потребителей и репутации производителя.

До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие DataMatrix кода на упаковках товаров. Сегодня же за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность. А в некоторых случаях — даже уголовная. Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечёт штраф от 5 до 10 тысяч рублей (для предпринимателя). Для компании эти суммы будут выше — от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы. Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.

 

 

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...