Суд обязал администрацию курского поселка восстановить земли после загрязнения

Суд обязал администрацию курского поселка восстановить земли после загрязнения

Курский областной суд обязал администрацию поселка Олымский Касторенского района провести рекультивацию земельного участка, загрязненного нефтепродуктами. Исковое заявление подали специалисты Центрально-Черноземного Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора

Как следует из материалов дела, в ноябре 2018 года специалисты  Росприроднадзора в ходе обследования земельного участка выявили разлитые «озера» нефтепродуктов. Проведенная экспертиза показала превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в почве в несколько раз.

По решению  суда первой инстанции администрации поселка был  назначен штраф ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).  Штраф был назначен в сумме 200 тысяч рублей и был оплачен администрацией муниципалитета. Однако, было установлено, что органом местного самоуправления не принимаются дальнейшие меры по для устранения нарушений и соответствующего  санитарного содержания этой территории.

В связи с этим Касторенский районный суд удовлетворил иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в полном объеме и обязал администрацию муниципалитета  разработать проект  по рекультивации загрязненного земельного участка.

— Курский областной суд согласился с выводами суда первой инстанции, указав, что длящееся бездействие администрации муниципального образования ведет к нарушению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, изменил определенный судом срок начала рекультивации земельного участка — до 1 ноября 2020 года. Решение вступило в законную силу, — прокомментировали в пресс-службе Курского областного суда.

199
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...