В Фатежском районе воссоздали бои на Северном фасе Курской дуги

В Фатежском районе воссоздали бои на Северном фасе Курской дуги

Масштабное реконструкторское мероприятие впервые прошло в Курской области. В Фатежском районе на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269» воссоздали боевые действия на Северном фасе Курской дуги. Фестиваль собрал более 150 реконструкторов из 10 регионов СНГ и огромное количество зрителей.

Подготовка к реконструкции только на месте её проведения продолжалась несколько дней: участники обустраивали окопы, устанавливали сцену, репетировали «бои». Этому предшествовал месяц кропотливой работы по написанию сценария и подбору «солдат» — к участникам применялись строгие критерии отбора не только по имеющейся амуниции, но и по внешнему виду.

— Изначально сценарий был привязан к событиям, которые происходили на этой поклонной высоте. Но, понимая весь масштаб Курской битвы и какое значение она сыграла в 1943 году, мы внесли в сценарий корректировки, чтобы отразить весь её ход, — рассказал один из организаторов — представитель военно-патриотического клуба «Набат».

Фестиваль начался днём 22 августа. Старт мероприятию дал губернатор Курской области Роман Старовойт, посетивший Тепловские высоты вместе с первыми лицами региона.

– Сегодня мы увидим один из эпизодов сложной кровопролитной Курской битвы. Я хочу, чтобы мы имели возможность передать память о Великой Отечественной войне нашим детям и внукам, чтобы они знали какой подвиг совершили наши предки, — сказал Старовойт.

Сама реконструкция состояла из 6 перетекающих друг в друга эпизодов, начиная с трудового подвига мирного населения, которое рыло окопы, и заканчивая решающей победой в боях советских войск. Все события имели реальные прототипы. В июле 1943 года на этом месте насмерть стояли бойцы 70-й армии НКВД и 140-й стрелковой дивизии. Советские войска ценой больших потерь удержали высоту «269. Особый восторг у зрителей вызвало присутствие военной техники в количестве 18 единиц. Были задействованы бронетранспортёры, легендарная «Катюшу», «сорокопятки», советские танки Т-34 и Т-70, а также немецкие — Т–III и «Прага». Также использовалась пиротехника.

Фестиваль завершился праздничным концертом и, увы, транспортным коллапсом. Организаторы не ожидали такого большого количества зрителей. В итоге пробка от места проведения реконструкции растянулась практически на 10 км, а сотрудники ГИБДД по Курской области зафиксировали 6 аварий с материальным ущербом. Уже на следующий день губернатор Роман Старовойт принёс официальные извинения за плохую организаторскую работу. Глава региона пообещал наладить инфраструктуру к следующему реконструксторскому фестивалю, который планируется провести в 2021 году.

494
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...