«Мобильный избиратель» и дистанционное электронное голосование: в чем сходство и различие

«Мобильный избиратель» и дистанционное электронное голосование: в чем сходство и различие

На дополнительных выборах депутата Государственной Думы России по Сеймскому избирательному округу №110, которые назначены на 13 сентября 2020 года, у избирателей Курской области появились удобные способы для голосования. Это правовой механизм «Мобильный избиратель» и дистанционное электронное голосование. Рассказываем, в чем их сходство и различие.

«Мобильный избиратель» дает право выбрать удобный участок для голосования по месту нахождения, но только в пределах Сеймского избирательного округа №110. К примеру, если избиратель прописан в Щигровском районе, а проживает в Курске, то он может выбрать любой из участков в Железнодорожном или Сеймском округах областного центра. А затем 11, 12 или 13 сентября гражданин приходит на выбранный участок и голосует. Можно также прикрепиться к одному из 30 цифровых участков в Москве и проголосовать там 13 сентября.

Дистанционное электронное голосование ‒ это возможность для избирателя проголосовать через Интернет, со своего электронного устройства, мобильного телефона, компьютера или планшета. Он вправе проголосовать 11, 12 или 13 сентября вне зависимости от места своего нахождения, в том числе за пределами избирательного округа №110.

«Мобильный избиратель» и дистанционное электронное голосование: в чем сходство и различие

И для «Мобильного избирателя», и для дистанционного электронного голосования необходимо заранее, не позднее 8 сентября 2020 года, подать заявление о голосовании тем или иным способом. На портале Госуслуг созданы специальные сервисы приема заявлений избирателей. Услуга доступна только для тех граждан, у кого есть подтвержденная учетная запись.

Чтобы подать заявку, нужно внимательно следовать инструкциям-подсказкам, размещенным на портале Госуслуг под баннером «Единый день голосования. Выбирайте как голосовать на портале Госуслуг!»

Важно: в случае, если вы хотите проголосовать через Интернет, со своего электронного устройства, то на портале Госуслуг выбираем удобный способ участия в голосовании ‒ «Дистанционное электронное голосование (без посещения избирательного участка)». После подачи заявления в личный кабинет придет информация о его рассмотрении и инструкция о дистанционном голосовании.

«Мобильный избиратель» и дистанционное электронное голосование: в чем сходство и различие

Избиратель, включенный в список участников дистанционного электронного голосования, не сможет проголосовать на избирательном участке.

А если вы намерены прикрепиться к удобному участку по месту нахождения как «Мобильный избиратель», то при подаче заявления на портале Госуслуг выбираем строку «Посещение избирательного участка (по месту нахождения или цифрового в Москве)». В этом случае в личный кабинет после подачи заявления придет информация о выбранном вами избирательном участке.

«Мобильный избиратель» и дистанционное электронное голосование: в чем сходство и различие

Если планы изменились и вы решили проголосовать на избирательном участке по месту своей регистрации, то вам будет предоставлена такая возможность. Но только после того, как члены комиссии убедятся, что вы не проголосовали ранее.

Заявления о голосовании по месту нахождения с помощью «Мобильного избирателя» сейчас принимаются не только на портале Госуслуг, но и в территориальных избирательных комиссиях, в отделениях МФЦ в пределах избирательного округа №110. А с 2 сентября ‒ еще и в участковых избирательных комиссиях также в пределах избирательного округа №110. Прием заявлений завершится 8 сентября.

Выбирайте удобный именно вам способ голосования и участвуйте в дополнительных выборах депутата Государственной Думы России.

316
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...