В Курск приедут реконструкторы: кто это такие и откуда они взялись

В Курск приедут реконструкторы: кто это такие и откуда они взялись

22 августа на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269» в Фатежском районе, впервые состоится фестиваль исторической реконструкции «Бой на Северном фасе». Масштабное мероприятие приурочено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщине освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков.

Планируется, что в реконструкции примут участие не только местные военно-исторические клубы, но и гости из других регионов. Воронежские исторические клубы «Набат» и «За Отвагу» представят военную технику 1943 года. Ожидается не менее 150 реконструкторов и 15 единиц различных боевых машин времен Великой Отечественной войны.

Программа мероприятия рассчитана на весь день и включает в себя богослужения, возложения цветов, концерты и исторические фотосессии.

Предвкушая впечатляющее зрелище, мы решили разобраться в особенностях такого хобби и его истории.

Истоки

Считается, что отправной точкой для современных военно-исторических реконструкций, являются потешные полки Петра I. С 1682 года, сначала на специальных площадках, а потом и вовсе на специально выделенных полях происходили театрализованные сражения. Пётр прямо указывал, что надлежит показывать и обустраивать жизнь солдат, для которых «служба не была бы тяжким постным бременем». Так, уже в 1684 году были построены первые военные декорации на открытом воздухе – потешный городок «Пресбург». Среди истоков исторической реконструкции также стоит отметить французский обычай воспроизведения Битвы при Ватерлоо, зародившийся спустя несколько десятилетий после самой битвы.

В Курск приедут реконструкторы: кто это такие и откуда они взялись

В исторической реконструкции есть множество направлений, в том числе и спортивное. Вторая Мировая Война занимает доминирующее положение в российском реконструкторском движении.

Историческая реконструкция как хобби в СССР появилась в 1976 г. в Ленинграде. Это была группа молодых друзей и единомышленников во главе с Олегом Соколовым, которые занимались «живой» историей армии Наполеона. В 1987 году в связи с 175-летием Отечественной войны 1812 года первые клубы реконструкторов СССР устроили поход по местам боевой славы этой войны. Это считается началом организованного движения реконструкции в России.

Современность

Реконструкция – это аутентичность снаряжения и костюмов ранних эпох. Сегодня благодаря появившимся специализированным магазинам для реконструкторов, у желающего податься в ряды «практических историков» есть больше возможностей, чтобы положить начало своей коллекции. К тому же в наше время реконструктор уже имеет солидный выбор того, что он может «собирать»: от викингов в кожаных доспехах, до танковых частей Вермахта.

Однако реконструкция это дисциплина, сочетающая в себе не только воссоздание костюма выбранной эпохи, но и желание максимально «погрузиться» в те времена: прожить, почувствовать и ощутить самому то, что чувствовали современники выбранного исторического периода. Сделать всё как можно достовернее – вот, пожалуй, истинный смысл этого движения.

Допустим, если вы выбрали эпоху Второй Мировой Войны, есть множество вариантов и клубов. Вы можете влиться в ряды реконструкторов Вермахта или Красной Армии.

В Курск приедут реконструкторы: кто это такие и откуда они взялись

Более опытные товарищи по клубу всегда помогут вам и сориентируют по приобретению униформы. Скопом, ничего не покупается. Собирание костюма – процесс, который может растянуться надолго, в зависимости от  финансовых возможностей и сложности выбранного для воссоздания подразделения. Так, костюм пехотинца Красной Армии собрать гораздо проще и дешевле, чем костюм сапёра Вермахта. Сложные детализированные костюмы, как правило, собираются годами, для них приобретается значительное количество оригинальных вещей, иногда они полностью состоят из оригинальной униформы и снаряжения.

Кстати, лидером по проведению масштабных реконструкций, посвящённых тематике Второй мировой войны, до 2017 года являлся российский фестиваль «Поле боя», который собирал до 1000 реконструкторов со всей Европы. Теперь крупнейшим мероприятием стал «Штурм Берлина».

152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...