Рыльск в роли Парижа: как в Курской области снимались «Поиски капитана Гранта»

Рыльск в роли Парижа: как в Курской области снимались «Поиски капитана Гранта»

В 1985 году Рыльский район Курской области стал съемочной площадкой многосерийного фильма «В поисках капитана Гранта». Он представлял собой вольную фантазию сценариста и режиссера Станислава Говорухина на тему классического романа Жюля Верна. Сохранив основной сюжет, Говорухин ввел в действие новых героев и новые приключения. Под Рыльском снимались сцены из жизни автора романа Жюля Верна. Как проходили съемки вспоминает газета «Районные будни». 35 лет назад с режиссером встретился корреспондент Николай Форостиной.

Фильм был совместным проектом советских и болгарских кинематографистов. В роли самого Жюля Верна снимался Владимир Смирнов, а Марин Янев сыграл друга писателя, фотографа и изобретателя Надара. Роль отца будущей жены Жюля Верна исполнил артист областного драматического театра имени Пушкина Николай Шадрин.

16 августа 1985 года на полигоне Рыльской полевой экспериментальной базы Московской центральной аэрологической обсерватории снимался полет аэростата. В корзине аэростата находились два сотрудника экспериментально-воздухоплавательного отдела: опытный пилот-аэронавт Иван Шагин и инженер-стажер Николай Малиновский, для которого это был первый полет.

Рыльск в роли Парижа: как в Курской области снимались «Поиски капитана Гранта»

— Мне пришлось не только наблюдать, но, как и всем работникам базы, принимать непосредственное участие в подготовке полета, и даже удалось запечатлеть его на память, — вспоминает инженер-синоптик Людмила Шуманова. — Погода тогда стояла ясная, на высотах был слабый северо-восточный ветер. В воздухе аэростат был около часа, поднялся до высоты 400 метров, пролетел над городом и опустился на свекловичном поле на юго-западе от Рыльска. Оператор снимал воздухоплавателей с вертолета, который летел вслед за аэростатом. Помнится, мы говорили с директором картины о том, что в «Детях капитана Гранта» нет эпизода с воздушным шаром. Как он появился в сценарии? Раиса Федина ответила, что полет необходим для завязки фильма. Жюль Верн со своим другом Надаром летят над Парижем. Шар начинает снижаться, ветер вырывает из рук писателя рукопись, и листы разлетаются над городом. Надар говорит: «Теперь Жюля Верна будет читать весь Париж»…

Рыльск в роли Парижа: как в Курской области снимались «Поиски капитана Гранта»

Окрестности Рыльска пробыли парижским пригородом всего несколько дней. Затеем съемочная группа отправилась в Крым, на Кавказ, в Болгарию. Фильм, выйдя на маоые экраны, имел огромный успех. Да и сейчас, несмотря на наивность спецэффектов, он вполне может развлечь даже искушённого зрителя.

119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...