Для дома купца Гладкова в Курске изготавливают новую лепнину

Для дома купца Гладкова в Курске изготавливают новую лепнину

Историческое здание в Курске на улице Максима Горького реставрируют по всем правилам. На место сбитой лепнины скоро поместят новую, изготовленную точно по образцам предыдущей. Об этом 10 августа рассказал представитель подрядчика из организации «Облстройреставрация». Днём ранее судьба лепнины взволновала общественников, один из которых забил тревогу в соцсетях.

Дом купца Гладкова, в котором сейчас располагается Курский медицинский колледж, был построен в XIX веке. В годы войны он сильно пострадал, затем его кустарно отремонтировали. В 2016-м году компания «Эксперт-оценка» провела экспертизу, затем разработала проект полноценной реставрации – первой с момента постройки здания.

— Зданию очень много лет. Естественно в советские времена оно ремонтировалось и лепнина вся приводилась в порядок, — отметил директор ООО «Эксперт-оценка» Артём Подколзин.

Для дома купца Гладкова в Курске изготавливают новую лепнину

Как оказалось, дом №15 не полностью является предметом охраны – под историческим наследием подразумевается фасад, кровля и центральная лестница внутри здания. Всё остальное можно ремонтировать в плановом порядке.

Новая лепнина из гипса уже готова. Наличники повторяют старые образцы – настолько, насколько это возможно. Работы выполняет «Облстройреставрация» — курская организация с 10-летним стажем, которая реставрировала бывший Дом офицеров и филармонию.

— Старую лепнину убираем, потому что она отваливается, — пояснил главный инженер ООО «Облстройреставрация» Денис Минаков. – Сначала с фасада снимаются фрагменты. С этих фрагментов делается форма. В эту форму заливается гипс, затем готовая лепнина ставится обратно. Некоторых частей лепнины и до нас не было. А мы воссоздаём.

Для дома купца Гладкова в Курске изготавливают новую лепнину

Снятые элементы подрядчик продемонстрировал, рассказав, что восстанавливать там нечего. Действительно, большая часть старых наличников напоминала гигантскую крошку от печенья. Часть старой лепнины сохранили и предложили общественникам, заинтересованным в её сохранении, приехать за ней и сдать в музей, если это возможно.

Все реставрационные работы закончатся в ноябре этого года. Общая стоимость контракта на дом №15 составила 8,4 млн рублей.

127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...