В Курской области не будут внедрять систему Московской электронной школы

В Курской области не будут внедрять систему Московской электронной школы

В Курской области отказались от внедрения системы Московской электронной школы. Информацию озвучили в Доме Советов на совещании по цифровизации системы образования региона. Губернатору доложили о результатах сравнения электронных систем МЭШ с уже используемыми в регионе.

В ходе совещания было отмечено, что решения столицы в данной сфере, несмотря на их функциональное и содержательное наполнение, по ряду направлений дублируют уже имеющиеся модули региональной платформы. А некоторые из наших модулей по своим возможностям оказались даже богаче и вызвали интерес со стороны московских коллег.

Сообщается, что московские разработчики готовы передать отдельные компоненты МЭШ для Курской области, но не смогут провести  работу по их  интергации  с уже  существующими  в Курской области системами. Как отметил заместитель губернатора Вячеслав Берзин, из-за этого придется провести полную замену ряда знакомых курянам систем, что в свою очередь усложнит или сделает невозможным взаимодействие с другими модулями хорошо функционирующей в регионе информационной образовательной системы.

— По этой причине было принято решение отказаться от внедрения МЭШ в Курской области, но использовать полученную информацию при развитии собственных решений, —  сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Что касается электронных услуг, успешно действующих в области, то в настоящее время в регионе уже налажена запись через Госуслуги в школу, детский сад, секции, средние профессиональные учреждения. За пол-года куряне направили таким образом свыше 4,5 тысяч заявлений. Кроме того, в образовательных учреждениях действуют электронные классные журналы и портал ГИА. В последнее время из-за пандемии коронавируса в школах была протестирована возможность дистанционного обучения. Эксплуатируется региональная информационная система, которая автоматизирует деятельность учреждений, помогающих детям с ограниченными возможностями. В скором  времени намерены протестировать и новые сервисы.

— Следующие шаги – пилотирование проектов «Проход в школу» и «Школьное питание». Эти две активности идут в связке с картой жителя области. Вопрос требует работы программных систем на стороне школ и определенных финансовых средств, – отметил Вячеслав Берзин.

Также  в планах — вопрос безналичной оплаты школьных обедов и интеграция с системами контроля доступа в учебных заведениях. В пилотном режиме проект  намерены внедрить в школе №27  областного центра

121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...