Мэру Курска указали на провал

Мэру Курска указали на провал

Дыру в прошлое, обнаруженную властями Курска в сквере на улице Ленина, осмотрел мэр города Виктор Карамышев. Точнее, осмотрел сам сквер — провал, образовавшийся на краю тротуара, спешно закрыли и отметили красно-белой лентой. До этого яма была не закрыта около недели.

Первым о дыре в старинный подвал сообщил сотрудник библиотеки имени Асеева Яков Бондаренко. Провал как раз расположен в сквере между библиотекой и Дворцом пионеров.

— После ливней прошлой недели неприметная ложбинка у «скверного» тротуара стала зияющей ямой. В яме появились старая кирпичная кладка и чернеющая пустота. Когда-то вместо зелёных лужаек сквера здесь были дома и дворы по улице Московской. А может это просто мусорные остатки снесённых особняков. Или эта впадинка пуп Курска? Ну вроде как географический центр города. Дырка притяжения для туристов, — 3 августа написал в социальных сетях молодой человек.

Мэру Курска указали на провал

Олег Погожих рассказывает, как осматривал подвалы

 

Реакция муниципальных властей была предсказуемой. Яму решили засыпать. Курский фотограф Олег Погожих успел провести разведку подземных помещений.  Делать это пришлось под покровом ночи. Оказалось, что за провалом находятся прекрасно сохранившиеся старинные подвалы, хоть и изрядно захламлённые.

— Я там обнаружил много песка, много мусора современного. Были и остатки бытовой деятельности. Увидел я и остатки старой советской машинки стиральной с валиками — видимо ею когда-то пытались заткнуть этот провал, — рассказал Олег. — Если мы начнём здесь какие-то изыскания, то, скорее всего, наткнёмся на довольно большую сеть помещений, затрагивающую если не весь этот парк, то крупную его часть.

Мэру Курска указали на провал

Олег Погожих

Прибывший на место провала историк Юрий Озеров уверен, что речь идёт о старинных погребах, и даже сделал предположение о их происхождении.

— Вероятнее всего, это подвал надворного строения, место, где хранились припасы съестные, возможно — подвал флигеля, — предполагает кандидат  исторических наук. — Здесь сходятся территории двух исторических усадеб: дома статского советника на улице Весёлой (Кати Зеленко), снесённый в середине 1970-х годов, и Семёновского городского образцового училища на улице Московской (Ленина). Точку в этом вопросе поставят эксперты, может, археологические раскопки, потому что здесь без серьёзного исследования судить сложно.

Мэру Курска указали на провал

Ко времени визита на место обвала Виктора Карамышева дыру засыпали землёй — в ближайшее время туда не спустится никто. Сам мэр тоже склоняется к наличию у внезапно обнаруженных подвалов богатого исторического прошлого.

— Даже на мой непрофессиональный взгляд видно, что этот подвал имеет историческую ценность. Но всё же рисковать надо осознанно. И без специального оборудования спускаться конечно нельзя, — пожурил Виктор Николаевич Олега Погожих.

Мэру Курска указали на провал

Когда подвал начнут серьёзно обследовать — вопрос открытый. Проблема в первую очередь бюрократическая. Сначала необходимо обратиться в управление администрации Курской области по охране объектов культурного наследия — это в администрации города планируют сделать завтра. После обращения управление решит, имеет ли объект признаки выявленного объекта культурного наследия. Только после положительного вердикта представители мэрии смогут заказать историко-культурную экспертизу.

Мэру Курска указали на провал

Краевед Юрий Озеров

Большая проблема таится в самих экспертах, которые должны определять историческую ценность, а вернее — в их отсутствии. На территории региона таких экспертов 4, и не каждый из них каждый раз согласен взяться за работу. Что и говорить про иногородних.   С подобным казусом мэрия столкнулась при работе с  другими внезапно выявленными подвалами — на Большевиков, 11. Как рассказала и.о. заместителя главы администрации города Курска Ольга Гранкина, предложение было разослано 25 экспертам, откликнулся один. И этого не достаточно для обоснования стоимости работ. В итоге винные погреба продолжают находится в пограничном статусе. Ольга Владимировна надеется, что с подвалами на улице Ленина дела пойдут оперативнее.

А тем временем сохраняется угроза дальнейших обрушений в сквере на углу улиц Ленина и Кати Зеленко. В администрации будут прорабатывать варианты ограждения территории и предотвращения проникновения в помещения под землёй. Проверять подвалы на безопасность будут, но позже. Любое укрепление свода может навредить исторической ценности, если она, конечно, есть. Поэтому — слово за экспертами, которых будут искать.

Мэру Курска указали на провал

Фото Руслана Журкина

162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...