Центробанк поддерживает курскую экономику

Центробанк поддерживает курскую экономику

24 июля регулятор обновил исторический минимум, снизив ключевую ставку на 25 базисных пункта до 4,25% годовых. Чем обусловлено такое решение?

— Прежде всего, стоит объяснить, что ключевая ставка — это основной индикатор денежно-кредитной политики и главный инструмент Банка России, который определяет, в том числе, и стоимость кредитов. Поэтому, чем ниже ставка, тем доступнее заимствования, как для граждан, так и для бизнеса. Соответственно, дешевые кредитные ресурсы способствуют усилению экономической и деловой активности, — отметили в курском отделении Банка России.

Центробанк продолжил смягчение денежно-кредитной политики, в первую очередь учитывая, что все еще сохраняются риски отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. Это связано также со значительным снижением экономической активности и сокращением внутреннего и внешнего спроса.

Согласно прогнозу ЦБ, до конца текущего года вероятно постепенное ускорение годовой инфляции вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года. Ожидается, что по итогам 2020 года инфляция будет находиться в интервале 3,7—4,2%, по итогам 2021 года — в интервале 3,5—4%.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, кроме того, оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — подчеркнули в регуляторе.

 

134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...