Хозяевам земельных участков в курской Кукуевке предложат их обменять

Хозяевам земельных участков в курской Кукуевке предложат их обменять

Администрации Курского района поручено найти возможность замены не застроенных земельных участков в охранной зоне заповедника имени Алёхина в районе деревни Кукуевка на земли в других населенных пунктах района, где нет ограничений на возведение домов. Это делается, чтобы не возникло новых проблем с вводом в строй жилья, если оно будет построено. Как известно, хозяева новостроек уже больше двух лет добиваются разрешения на их введение в строй.

В настоящее время Администрация Курской области и руководство заповедника согласовали судьбу 420 земельных участков, где возведены или строятся дома. Также идут переговоры о еще 120 территориях, на которых ведётся строительство. Согласно договорённости, в обмен на согласование региональные власти готовы отдать на баланс заповедника памятники природы.

По информации главы Курского района Андрея Телегина, озвученной газетой «Коммерсант», из 420 спорных участков в Кукуевке на 49 дома уже построены и право собственности зарегистрировано; на 35 права зарегистрированы, но строительство не завершено, на 285 получено разрешение и начато строительство, на 51 получено разрешение, но строительство не велось.

Что касается «дополнительных» 120 участков, там строительство ведется без разрешения. В администрации региона признают, что их собственники нарушили закон, но власти готовы пойти навстречу и ради них передать заповеднику дополнительные природные памятники регионального значения.

Напомним, вчера руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение руководителю СУ СК России по Курской области проверить ситуацию в Кукуевке на предмет законности выдачи разрешений на строительство домов в охранной зоне заповедника.

Уголовные дела по фактам выдачи земельных участков были возбуждены в 2018 году. Их расследование продолжается.

174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...