В Курской области планируют открыть бани с 27 июля

В Курской области планируют открыть бани с 27 июля

«Чем отличаются бани от саун?» — неожиданно именно этот вопрос стал камнем преткновения на сегодняшнем заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона. Губернатор Роман Старовойт, его заместители и представители различных курских ведомств решали, какие организации и службы могут вернуться к нормальной работе. Была поднята и тема общественных мест для купаний.

— Предлагаю с 27 числа бани открыть, при этом независимо от вида собственности, — вынес предложение замгубернатора Вячеслав Берзин. — Мы заранее обсуждали этот вопрос с Олегом Дмитриевичем (Олег Климушин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области — прим. ред.). И была идея открыть частные бани только в тех районах, где нет муниципальных. Но у нас муниципальные бани расположены только в 5 районах, к тому же в Курске отключена вода там, где расположена баня, поэтому использовать её нельзя. Поэтому надо открывать все бани.

Однако руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушкин имел на этот вопрос несколько другой взгляд.

— Открывать надо не все заведения, а только те, которые оказывают услуги по соблюдению гигиены,а не развлекательные, в которые ходят с целью помыться, а не ради развлечений, — объявил главный санитарный врач региона.

Такой параметр вызвал у присутствующих на видеосвязи коллег смех, а у губернатора — вопросы.

— Олег Дмитриевич, я стесняюсь спросить, а что значит «развлекательные услуги»? Разве у нас бани не для того существуют, чтобы в них люди мылись? — поинтересовался Роман Старовойт.

Вопрос вызвал небольшой спор, в ходе которого чиновники пришли к выводу, что главный санитарный врач имел ввиду бани и сауны.

— Хочу сказать, что сауны мы не собираемся открывать. Чтобы люди не отмечали там дни рождения и свадьбы — это сейчас модно, — добавил Вячеслав Берзин.

Однако оказалось, что разделить все общественные парилки на бани и сауны невозможно.

— Юридически нельзя отделить бани от саун, — взял слово председатель правового комитета Александр Ерменчук. — Нельзя их разбить.

-Разбивать ничего не надо, — в шутку заволновался глава региона. — У нас всё целое должно быть! Думаю, надо всё открыть, но контролировать.

В итоге Роман Владимирович пообещал в ближайшее время проработать правовую сторону открытия бань.

159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...