Европейский суд принял жалобу курских «монстрантов»

Европейский суд принял жалобу курских «монстрантов»

Европейский суд по правам человека принял жалобы курян, задержанных 1 мая прошлого года во время демонстрации. Они были признаны виновными в нарушении правил проведения публичных акций.

Напомним, в прошлом году группа молодых людей попыталась присоединиться к общей первомайской колонне. Это были организаторы и участники «Монстрации», молодежной акции, пародирующей традиционные праздничные шествия и митинги.

Её проведение было согласовано с администрацией города. Но организаторы нарушили утвержденные время и место акции. Они получили разрешение провести своё мероприятие на площадке у стадиона «Меркурий», но место не устроило молодых людей. Они вышли на улицу Ленина в футболках, разрисованных юмористическими лозунгами.

В суде сотрудники полиции и мэрии заявили, что участники «монстрации» несли плакаты и кричали лозунги. Суд принял сторону обвинения и приговорил «монстрантов» к штрафам – по 10 тысяч рублей с человека. Апелляция в областном суде им не помогла. Сегодня представитель адвокат Александр Попков сообщил, что Европейский суд по правам человека принял иски четверых его клиентов к рассмотрению.

— Это значит, что ЕСПЧ уведомляет правительство РФ об этих делах и предлагает прислать свои замечания до 15 октября 2020 года, — поясняет Попков. — Упрощенная форма процесс предполагает, что Суд не будет запрашивать мнение потерпевших, а примет решение согласно принятой прецедентной практике.

154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...