В Курске не будут сносить высотку, из-за которой арестовали вице-губернатора

В Курске не будут сносить высотку, из-за которой арестовали вице-губернатора

В Курске со второй попытки удалось узаконить высотку, возведение которой обернулось крахом карьеры заместителя главы региона Василия Зубкова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на решение Арбитражного суда Курской области. Дом №21 по улице Марата был построен и введён в эксплуатацию незаконно, однако всё время, пока шли судебные разбирательства о его демонтаже, в нём жили люди.

Эпопея вокруг жилого многоквартирного дома на пересечении улиц Марата и Радищева началась ещё в 2009 году. Тогда строительная организация «Своя квартира»получила разрешение на возведение административного здания на месте снесённых трёх ветхих домов. Построенный дом №21 в начале действительно соответствовал проекту — он был 2-этажный, так как строить выше не позволяла историческая застройка квартала. Однако останавливаться на плане строители не стали и продолжили строить здание без всяких разрешений.

В 2012 году администрация город утверждает новый план застройки, по которому возводить многоэтажные дома в данном месте становится можно, а через два года фирма получает разрешение на возведение 10-этажного дома от муниципального комитета архитектуры. Впрочем, уже в следующем году разрешение оспорил комитет культуры. Однако к этому времени строители не только достроили дом до 12 этажа, но и получили необходимую документацию на ввод в эксплуатацию.

Как позже выяснит следствие, помощь в легализации незаконной стройки оказал заместитель губернатора Василий Зубков. В 2017 году он был задержан, а вместе с ним под следствие попали учредитель ООО «Своя квартира» Александр Филимонов, бывший заместитель начальника противопожарной службы региона Андрей Занинн и директор ЖСК «Лучший дом» Наталье Кретовой, с которой у «Своей квартиры» был заключён договор.

После того, как все главные действующие лица были выявлены и задержаны, встал вопрос о сносе дома, что совсем не обрадовало людей, купивших в нём квартиры. При этом дом относился к элитным — некоторые квартиры продавались по цене в 8 млн рублей! Все новосёлы были привлечены судом в качестве «третьих лиц».

Судебные тяжбы продлились несколько лет, при этом изначально суды разных инстанций принимали решения о незаконности здания и необходимости его сноса. Однако строительная фирма смогла собрать новые доказательства. В частности, они сослались на то, что сохранение здания не ущемляет права и интересы других лиц, а также на то, что дом построен с учётом всех требований безопасности и не создаёт угрозу жизни или здоровью. В итоге арбитражный суд Курской области стал на сторону строительной фирмы.

Тем временем, бывший вице-губернатор Василий Зубков, осуждённый в 2018 году на 4 года лишения свободы, уже находится на воле — в итоге суд смягчил ему наказание, и на свободу экс-чиновник вышел досрочно.

200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...