В Курске заготавливают антиковидную плазму

В Курске заготавливают антиковидную плазму

На курской областной клинической станции переливания крови, заготавливают антиковидную плазму. В ней находятся антитела убивающие вирус. Компонент планируют использовать для лечения тяжелобольных пациентов. Уже заготовлено более 46 доз.

— Такую плазму мы получаем от здоровых доноров, которые перенесли заболевание в легкой форме. Сами пациенты могут не подозревать, что в их крови могут быть ценные антитела. Они обнаруживаются по итогам исследования, которое показывает их количество. Принцип работы антител состоит в том, что они блокируют рецепторы, на которые садится вирус, — рассказал главный врач станции переливания крови Алексей Ковалев.

Только за три недели работы, было исследовано более 800 человек. Почти 70 из них имеют антитела. Их плазма может спасти жизни другим пациентам. На сегодняшний день в лечебные учреждения региона уже поступило 14 доз. Лечебная плазма недолговечна, она должна быть перелита пациенту в течение 6 часов. Именно поэтому антиковидную плазму изготавливают только по заявкам медицинских учреждений.

Тем не менее, общий банк крови сегодня находится в 30% дефиците. Это связано с тем, что из-за пандемии прекратили свою работу мобильные комплексы переливания крови. Однако медики прогнозируют скорый прирост доноров.

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...