KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Искушение «продлёнкой»

Искушение «продлёнкой»

Голосование по поправкам в Конституцию России, завершившееся 1 июля, безусловно, стало самой необычной избирательной процедурой в истории страны. Впервые голосование проводилась не в один день, а растянулось на неделю.

С правовой точки зрения это стало возможно, благодаря Закону от 11 марта 2020 года «О поправке в Конституцию». Он позволил Центризбиркому полностью определять процедуру голосования, исходя из сложившейся в стране ситуации. В результате была достигнута достаточно высокая явка (65% в среднем по России) и впечатляющая поддержка поправок: «За» высказались 77,92% участников голосования.

Последняя цифра, как утверждают политологи, во многом стала неожиданной даже для кураторов голосования. В Кремле рассчитывали на убедительные, но не столь высокие цифры.

Оппозиция настаивает, что подсчет велся необъективно, контроль за процессом голосования, особенно за пределами стационарных участков, был очень слабым, и власть использовала административный ресурс. Впрочем, последний аргумент используется на всех выборах.

Без мобилизации

По итогам голосования Курская области показала не самые большие цифры в Черноземье, как по явке на избирательные участки, так и по уровню поддержки президентской инициативы. Своим правом на участие в голосовании воспользовались всего 57,8% курян, имеющих право голоса. При этом поправки поддержали 73,9% участников голосования.

Для сравнения: в Тамбовской области на участки голосования пришли 80,4% людей, из которых 87,4% проголосовали «За». У белгородцев итоговая явка зафиксирована на уровне 79,7%. Поправки поддержал 81,7% участников голосования. В Орловской и Воронежской областях явка превысила уровень в 70 процентов. В Липецкой области она оказалась не так высока — 66,3% — но в поддержку поправок высказались 78,6% липчан.

С одной стороны, относительно низкие цифры по Курской области можно трактовать как «недоработку» со стороны молодого губернатора. С другой – это показатель отсутствия административного давления в «мобилизационном» голосования.

Искушение «продлёнкой»

Власть сделала все зависящее от неё, чтобы обеспечить законную агитацию и довести до курян суть поправок. В мае и июне государственные СМИ регулярно публиковали разъяснительные материалы. Но при всем при этом оппозиция свободно вела активную «антипоправочную» агитацию. Председатель обкома КПРФ Николай Иванов записал и опубликовал видео о «Большом политическом спектакле» прямо в основной день голосования 1 июля.

Еще два-три года назад не одна выборная компания в Курской области не обходилась без скандалов о принуждении «бюджетников» к правильному голосованию. Сейчас региональное отделение КПРФ в соцсетях публикует посты о «вбросе» в Мордовии (был он или нет – отдельный разговор), благодарит курян, поддержавших позицию коммунистов, но при этом там нет ни единой заметки о нарушениях в нашем регионе.

Цифры явки при этом провальными никак не назовешь. Год назад во время триумфальных для Романа Старовойта выборов губернатора Курской области на участки для голосования пришло меньше половины избирателей региона – 41,56% от числа курян, имеющих право голоса. В президентских выборах 2018 года участвовало 64,48% избирателей.

Таким образом голосование по поправкам в Конституцию по явке превзошло губернаторские выборы, но немного не дотянуло до президентских. Учитывая ситуацию с COVID-19, летнюю жару и разгар дачного сезона, а также уже упоминавшееся отсутствие «мобилизации» избирателей, результат можно признать неплохими.

Были бы цифры выше, появились бы подозрения в необъективности. В данном случае, для власти легитимность голосования изначально была приоритетом перед бравурными показателями. Проголосовали только те, кто хотел проголосовать.

Молчание мэрий и районный креатив

Много лет в Курской области самые высокие уровни явки на голосование демонстрируют районы. Нынешний год исключением не стал. Для районных властей такие мероприятия – своего рода тест на профессиональную пригодность.

Однако полного карт-бланша на то, чтобы семи силами обеспечить высокую явку, главам районов и муниципалитетов не выдавалось. До каждого было четко доведено: «перегибы» недопустимы.

Безопасность стала одним определяющих факторов при организации голосования. Безусловно, к концу июня люди очень устали от ограничений, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции и отнюдь не все придерживаются профилактических мер. Однако пропаганда охраны здоровья сыграла свою роль, и рисковать без необходимости куряне не хотят.

В этих условиях безусловным ноу-хау стали выездные участки для голосования. Например, в поселке Хомутовка они были организованы на улице Память Ильича близ здания поселковой администрации и у здания местного отделения Сбербанка. Места эти, что называется, бойкие. Поток народа через них ежедневно проходит немалый.

Работающий под открытым небом участок, по сути, стал напоминанием людям о гражданском долге. Многие хомутовцы признавались: пару раз пройдя мимо стола, за которым расположились члены избиркома, они в конце концов брали с собой паспорт, приходили специально и просили выдать бюллетень.

Искушение «продлёнкой»

На фоне качественно отработавших районов возникают вопросы к администрациям главных городов Курской области. В Курске, Курчатове и Железногорске явка оказалась значительно ниже средней по Курской области.  Мэры сосредоточились на решении текущих проблем, предоставив организовывать выборный процесс исключительно избиркомам. Результат налицо: по Курску явка не дотянула до 50%, в городах энергетиков и горняков этот рубеж преодолеть удалось, но не без труда.

На общем фоне отличился новый глава Щигров Владислав Шелест. Бывший активист ОНФ возглавил районный центр в апреле. Имея большой опыт работы с общественностью, он придумал несложный, но весьма эффектный способ агитации: о том, почему они поддерживают поправки, рассказывали сами щигровцы.

Ролики публиковались в социальных сетях каждый день. Вкупе с остальной агитацией а также активным голосованием во дворах и на дому Щигры выдали неплохую явку и почти 70-процентное одобрение поправок. Это ниже, чем в районах, но на фоне городских коллег результат очень приличный.

Быть или не быть продленному голосованию?

Главный вопрос, возникающий по итогам голосования – сохранится ли опробованный в июне формат на остальных выборах. Само по себе многодневное голосование не является экзотикой в мировой выборной практике. Например, оно активно используется в Индии, где, при всех национальных и культурных особенностях, действует вполне конкурентная демократия.

Искушение «продлёнкой»

— В этой ситуации очень важен вопрос «прозрачности» процедуры, — уверен самый известный курский политолог Владимир Слатинов. – Между российской избирательной системой и оппозицией существует кризис доверия, который будет очень тяжело преодолеть. Неизбежно возникнет масса вопросов и по работе избирательных комиссий, и по хранению бюллетеней, и по привлечению избирателей. И не факт, что на них удастся убедительно ответить.

Против повторения продленного голосования уже высказался лидер «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов. По его мнению, это была вынужденная мера, на которую государству пришлось пойти из-за эпидемии коронавируса. Он выразил надежду, что в будущем «растягивать» голосование не потребуется.

По информации из Администрации президента, этой точки зрения придерживается большинство людей, курирующих организацию и проведение выборного процесса в России. Аргументы очевидны: если какие-то «проколы» на прошедшем голосовании можно списать на чрезвычайные условия, в которых оно проходило, то в следующий раз ошибки прощаться уже не будут. А каждая из них – вопрос легитимности выборов.

725
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.