Чтобы помнили: День памяти партизан и подпольщиков

Чтобы помнили: День памяти партизан и подпольщиков

В годы Великой Отечественной войны в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима была развернута народная война, которая велась в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. Наши противники не ожидали от него такого размаха и эффективности. Это при том, что в СССР не было заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы, как не было и достаточного количества кадров, подготовленных к ее ведению. Но партизанское движение на оккупированных территориях было массовое, оно стало символом народного сопротивления агрессорам.

Директива о необходимости создания на оккупированной вражескими войсками территории организованного партизанского сопротивления была издана 29 июня 1941 года: «Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях… создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».

Деятельность партизан была разнонаправленной. Например, они обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями, препятствовали коммуникации противника. Так, в 1943 году наиболее крупной была проведенная партизанами операция «Рельсовая война», являвшейся частью битвы под Курском. Тогда было взорвано 1342 км одноколейного железнодорожного пути. А в Белоруссии было пущено под откос 836 эшелонов и 3 бронепоезда. Некоторые железнодорожные магистрали были выведены из строя, что способствовало успешному наступлению Красной Армии.

Также вы можете почитать информацию и посмотреть видео о взятии Берлина, освобождении Крыма, Ледовом побоище, Дне Победы, Брусиловском прорыве, битве за Малахов курган, начале Великой Отечественной войны и других памятных датах военной истории России.

Источник информации — портал История.РФИстория.РФ

70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...