KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Чтобы помнили: Брусиловский прорыв

Чтобы помнили: Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв — наступательная операция русских войск Юго-Западного фронта (ЮЗФ) против австро-венгерских и германских войск на территории современной Западной Украины в ходе Первой мировой войны. Операция была подготовлена и осуществлена, начиная с 4 июня (22 мая по старому стилю) 1916 года, под руководством главнокомандующего армиями ЮЗФ генерала от кавалерии Алексея Брусилова.

Первоначально войскам Юго-Западного фронта в кампании 1916 года предназначалась сугубо пассивная, оборонительная роль. Однако чувство личной ответственности перед Родиной побудило Брусилова решительно оспорил мнение своего предшественника и штаба верховного главнокомандующего: через неделю после назначения Брусилов заявил Николаю II, что если ему не будет предоставлена инициатива наступательных действий, он будет считать свое пребывание на посту главнокомандующего фронтом не только бесполезным, но и вредным и попросит о замене.

«Государя, — вспоминал Брусилов, — несколько передернуло, — вероятно, вследствие столь резкого и категорического моего заявления, тогда как по свойству его характера он был более склонен к положениям нерешительным и неопределенным… Тем не менее он никакого неудовольствия не высказал, а предложил лишь повторить мое заявление на военном совете, который должен был состояться 1 апреля, причем сказал, что он ничего не имеет ни за, ни против и чтобы я на совете сговорился с его начальником штаба и другими главнокомандующими».

На этом совете предстояло выработать программу боевых действий на 1916 год. Совещание началось в 10-ть утра. По плану, доложенному начальником штаба верховного главнокомандующего генералом от инфантерии М.В. Алексеевым, войскам Юго-Западного фронта отводилась оборонительная роль до тех пор, пока не обозначится успех его северных соседей — Западного и Северо-Западного фронтов, которым предстояло вести наступательные операции. Этим фронтам передавались тяжелая артиллерия и резервы, находившиеся в распоряжении Ставки.

Брусилов сформулировал собственное понимание концепции ведения боевых действий и в соответствии с ним определил задачи войск Юго-Западного фронта:

«Недостаток, которым мы страдали до сих пор, заключается в том, что мы не наваливаемся на противника всеми фронтами, дабы прекратить противнику возможность пользоваться выгодами действий по внутренним оперативным линиям, и потому, будучи значительно слабее нас количеством войск, он, пользуясь своей развитой сетью железных дорог, перебрасывает свои войска в то или иное место по желанию. В результате всегда оказывается, что на участке, который атакуется, он в назначенное время всегда сильнее нас и в техническом и в количественном отношениях. Поэтому я настоятельно прошу разрешении моим фронтом наступательно действовать одновременно с моими соседями; если бы, паче чаяния, я даже и не имел никакого успеха, то по меньшей мере не только задержал бы войска противника, но и привлек бы часть его резервов на себя и этим существенным образом облегчил бы задачу Эверта и Куропаткина».

Алексеев не возражал, но предупредил, что ни дополнительной артиллерии, ни большего количества снарядов Брусилов для наступления не получит. Царь, председательствовавший на совете, промолчал в знак согласия со своим начальником штаба, санкционировав одновременно и предложение главнокомандующего Юго-Западным фронтом. Коллеги Брусилова с неодобрительным удивлением наблюдали за тем, как только что назначенный на должность военачальник по своей инициативе рискует карьерой и своей военной славой.

5 апреля Брусилов собрал командующих армиями Юго-Западного фронта. На следующий день была сформулирована суть плана:

«1. Общие указания, а) Атака должна вестись по-возможности на всем фронте армии, независимо от сил, располагаемых для сего. Только настойчивая атака всеми силами, на возможно более широком фронте, способна действительно сковать противника, не дать ему возможности перебрасывать свои резервы, б) Ведение атаки на всем фронте должно выразиться в том, чтобы в каждой армии, в каждом корпусе наметить, подготовить и организовать настойчивую атаку определенного участка неприятельской укрепленной позиции, в) Атака должна быть проведена по строго обдуманному и рассчитанному плану, причем намеченный план разрабатывать в деталях не по карте, а на месте показом, совместному с исполнителями атаки от пехоты и артиллерии».

Замысел полководца отличался принципиальной новизной, и не был понят Ставкой. Алексеев сомневался. Он полагал, что при 600 тыс. штыков и 58 тыс. шашек у Брусилова против 420 тыс. штыков и 30 тыс. шашек у противника без особого риска можно собрать в точке главного удара превосходство в сотню тысяч штыков и тем самым сделать все для победы…

Брусилов, сообщив, что на направлении главного удара на фронте атаки в 20 верст сосредоточены 148 батальонов против 53 неприятельских батальонов, категорически настаивал на осуществлении разработанного им плана прорыва.

«Считаю существенно необходимым, — указывал он, — нанесение частных, хотя бы слабых ударов на фронтах всех армий, не ограничиваясь поисками, не могущими сковать резервы противника: противник теряется, не будучи в состоянии определить направление главной атаки. Достигается также моральный эффект, важный при действии против австрийцев… Ходатайствую усердно не отлагать атаки, все готово, каждый потерянный день ведет к усилению противника, нервирует войска».

В итоге царь дал согласие на реализацию предложенного Брусиловым плана.

В наступление Юго-Западный фронт перешел 4 июня 1916 года. В 03:00 начался артиллерийский обстрел. Он длился от 6 до 45 часов на разных направлениях. Следом за ним шла пехота. На 3-й день наступления был взят Луцк, на 10-й день 8-я русская армия углубилась в оборону противника на 60 км. В это же время 9-й армии удалось продвинуться на 120 км и взять Черновцы.

В ходе Брусиловского прорыва (4 июня — 20 сентября 1916 года) по различным данным потери Австро-Венгрии и Германии составили от 750 тысяч до 1,5 миллионов человек. Большую часть потерь понесла Австро-Венгрия, тем самым боеспособность ее армии была окончательно подорвана. После Брусиловского прорыва австрийцы больше не могли проводить самостоятельные наступательные действия без поддержки Германии.

Также вы можете почитать информацию и посмотреть видео о Берлинской и Пражской операциях, взятии Берлина, освобождении Крыма, Ледовом побоище, Дне Победы, Дне пограничника и других памятных датах военной истории России.

Источник информации — портал История.РФ

473
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.