На Свиридовский фестиваль приедет симфонический оркестр имени Чайковского

На Свиридовский фестиваль приедет симфонический оркестр имени Чайковского

С 8 ноября по 18 декабря в Курске пройдет фестиваль имени прославленного композитора Георгия Свиридова. В числе гостей музыкального форума ожидается один из крупнейших в мире оркестров — Большой симфонический оркестр имени Чайковского.



Народный артист СССР и лауреат всевозможных премий Георгий Свиридов родился в Фатеже 3 декабря 1915 года. Начальное музыкальное образование он получил в губернском центре, после чего обучался в Ленинграде у Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича. Музыка Свиридова долго оставалась малоизвестна на Западе, но в России его работы пользовались грандиозным успехом у критиков и слушателей за их простые, но тонкие по форме лирические мелодии, масштаб, мастерскую инструментовку и ярко выраженный национальный колорит. В последние годы жизни композитор много болел. 6 января 1998 года он скончался. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память о прославленном композиторе и ныне живет в Соловьином крае. Ежегодно проводятся традиционные Свиридовские чтения и музыкальный фестиваль имени нашего именитого земляка. Нынешний фестиваль станет пятнадцатым по счету. Он проводится в преддверии столетия со дня рождения великого композитора, которое будет отмечаться в 2015 году. Организаторы фестиваля обещают расширить географию участников и «диапазон творческих сил».

В пресс-службе областной администрации рассказали, что торжественное открытие фестиваля состоится 8 ноября в Курском драмтеатре. Тон музыкальному форуму в первый день задаст Большой симфонический оркестр имени Петра Ильича Чайковского во главе с худруком и главным дирижером, народным артистом СССР Владимиром Федосеевым. Один из самых больших оркестров мира исполнит в Курске два свиридовских цикла (Сюита «Время вперед!» и музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель») и Четвертую симфонию Чайковского.

На сцене Большого зала филармонии 23 ноября свое мастерство продемонстрирует знаменитый пианист, заслуженный артист РФ Александр Гиндин. Там же 1 декабря выступит хор мальчиков и юношей хорового училища имени Свешникова при Академии хорового искусства имени Попова во главе с дирижером Александром Петровым. А 4 декабря фестиваль на день переберется в Фатеж, где выступят лауреаты конкурсов имени Свиридова разных лет Владимир Печенкин (Пермь), Аида Ипполитова (Нижний Новгород), Екатерина Маркова (Курск-Москва), а также солисты Курской государственной филармонии.

Свиридовский фестиваль продолжится в Курске 7 декабря. В этот день на сцену филармонии выйдет Камерный хор Гомельской областной филармонии, художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Елена Соколова. В программе концерта — духовные произведения, музыка русских и белорусских композиторов, сочинения Моцарта, Гуно, Чайковского, Свиридова, а также современные эстрадные песни.

На следующий день, 8 декабря в ДШИ № 1 пройдет уже двадцатая по счету Детская хоровая Ассамблея имени Свиридова. В рамках мероприятия свое мастерство продемонстрируют хоровые коллективы школ искусств Курска, Москвы, Кропоткина, Воронежа и Белгорода. А 18 декабря в Большом зале филармонии состоится торжественное закрытие фестиваля, в рамках которого перед курской публикой выступит Академический Большой хор «Мастера хорового пения» российского государственного музыкального телерадиоцентра, художественный руководитель — народный артист РФ, профессор Лев Конторович.
1290
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...