Поправки в Конституцию: волонтерство

Поправки в Конституцию: волонтерство

22 апреля жителям Российской Федерации предстоит принять или оспорить поправки в Конституцию. Корреспонденты РИА «Курск» уже писали об ожидаемых изменениях в сферах здравоохранения и культуры, о новом качестве государственной власти и социальных гарантиях. Очередной разбор поправок коснется волонтерской деятельности.

Сейчас в Конституции отсутствуют понятия, относящиеся к добровольчеству. Однако за последние несколько лет волонтерство так плотно вошло в нашу жизнь, что не обошло и поправок.

Статья 114, где отражены функции Правительства Российской Федерации, будет расширена пунктом «осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности». Руководитель курского отделения ВОД «Волонтеры Победы» Анна Конорева рассказывает, что значит такое нововведение для добровольцев.

«Когда волонтерство утвердят и признают на законодательном уровне, многие механизмы наконец-то наладятся. Я в этом деле с 2014-го — чего мы только не видели за это время.

Приходилось отстаивать свои права: практически каждый доброволец сталкивался с такой проблемой, когда пригласили за одним, а приходится делать другое, подсобную работу. От добровольцев требуют не выполнения их задач, а многое «сверх»: носить тяжести, сбегать в магазин, просто «создать массовку». Это ужасно огорчает и отбивает все желание творить добро.

Закрепление волонтерства в Конституции нужно как раз для того, чтобы поменять представление о предназначении и облике волонтера в сознании людей»

Кстати, по данным ВЦИОМ  от 12 марта, каждый второй россиянин уже знает дату голосования по поправкам в Конституцию. В опросе планируют участвовать 69% населения страны, а 17% не определились, пойдут ли голосовать.

111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...