KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Поправки в конституцию: устойчивость власти и контроль чиновников

Поправки в конституцию: устойчивость власти и контроль чиновников

22 апреля гражданам России предстоит высказать свое отношение по поводу поправок, которые планируется внести в Конституцию страны. Корреспонденты РИА «Курск» начинают цикл публикаций, в которых эксперты объясняют, что эти нововведения изменят в жизни людей.

Сегодня речь пойдет о поправках, призванных укрепить устойчивость власти в стране и обеспечить контроль за российскими чиновниками. А разобраться в нововведениях поможет политолог Владимир Слатинов.

Чиновники и гражданство

О том, что власть должна быть публичной, говорилось давно. Теперь обязанность «организации публичной власти» может быть вписан в статью 71 Конституции. К ней же относится общая поправка об ограничениях для претендентов на различные государственные и муниципальные посты. Например, при наличии иностранного гражданства, имущества или вкладов в зарубежных банках кандидату будет отказано.

Это относится к Президенту, Председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и судьям.

Мнение эксперта:

«Этот блок изменений связан с суверенитетом и так называемой «национализацией политической элиты». На конституционный уровень поднимаются некоторые запреты и ограничения, большая часть из которых и сегодня закреплена в федеральном законодательстве. Как я понимаю, замысел авторов изменений Конституции заключается в том, чтобы для защиты суверенитета и национальных интересов некоторые запреты для лиц, осуществляющих публичную власть, были конституционно закреплены. Эти запреты усиливают национальную ориентированность политической элиты и препятствуют таким злоупотреблениям со стороны чиновников, которые могли бы нанести урон суверенитету».

Президент и неприкосновенность

Президенту, его статусу и обязанностям в главном документе страны посвящена 4-я глава. Обязанностей у него прибавится.  Например, в ст. 80 планируется добавить, что он должен поддерживать «гражданский мир и согласие в стране».

Как и в случае с другими высокопоставленными лицами, требования к будущему главе страны станут жёстче. Кандидат должен прожить в Российской Федерации не менее 25 лет и никогда не иметь гражданства другой страны. Однако последние требование имеет исключение, если речь идёт о государстве (или части государства), принятом в состав РФ.

Само время пребывания на посту президента станет ограниченным: если раньше нельзя было находиться во главе государства два срока подряд, то теперь слово «подряд» исключается. То есть, быть президентом один и тот же человек может лишь 12 лет.

Однако это ограничение сопровождается «обнулением» сроков для действующего главы государства (если предложение одобрит Конституционный суд) – отсчёт начнётся только после вступления в силу новой Конституции.

Приписана и жизнь президента после снятия полномочий. По статье 92.1 после отставки он получает неприкосновенность. Однако её можно и лишиться – эта процедура прописана в изменениях к статье 93. Кроме того, экс-президент получает право на пожизненную должность сенатора.

Мнение эксперта:

«Важным аспектом является повышение обязательного срока постоянного проживания в РФ для кандидата в президенты с 10 до 25 лет. Это сформирует дополнительные гарантии того, что первое лицо государства будет служить национальным интересам. Что касается обнуления, то, несмотря на то, что Владимир Путин согласился, последнее слово будет за Конституционным судом. Но скорее всего он поправку одобрит.

Скажем так, Владимир Владимирович соглашается с этой идеей, чтобы не возникало в элитах и у населения ощущения его обязательного ухода в 2024 году и не начиналась борьба за власть и влияние. Он получает теоретическую возможность баллотироваться в 2024 году, он может ею воспользоваться, а может не воспользоваться, однако он перестаёт быть так называемой «хромой уткой» — президентом, который неизбежно уйдёт. Решение будет принимать он сам. Это ключевой момент!»

Должности и назначения

Изменяется и порядок назначений, а также формат работы Правительства РФ. Если раньше премьер-министра Президент просто назначал, то теперь он сможет сделать это только после одобрения кандидатуры Государственной Думой.

На последнюю переходит и утверждение замов Председателя правительства и министров. Президент же сможет утверждать структуру федеральных органов исполнительной власти, но только по предложению Председателя Правительства РФ.

Усиливается роль не только Госдумы, но и Совета Федерации. Теперь он может состоять максимум из 30 сенаторов, 7 из которых – пожизненных. Сенаторы получают право консультировать Президента при выборе руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, председателя Счетной палаты и половины от общего числа её аудиторов, а также при назначении прокуроров субъектов РФ.

Мнение эксперта:

«В первом чтении шла речь, что органы власти, такие как Президент, суды и Парламент, получат дополнительные полномочия. И президентский институт усиливался, и другие. Особенно стоит упомянуть полномочия Госдумы предлагать Президенту так называемых «гражданских» министров, которых Президент не может отвергнуть, хоть потом может отправить в отставку. Это конечно не правительство парламентского большинства, но сдвиг в сторону более активного участия парламента в формировании исполнительной власти.

Ко второму чтению полномочия президента усилились. Он получил право осуществлять общее руководство Правительством, чего сейчас нет. Фактически Президент интегрируется в исполнительную власть. Параллельно падает роль Премьера – в числе прочего, Президент сможет отправить его в отставку, не отправляя в отставку всё Правительство».

Правосудие и доверие

В России сокращается количество судей Конституционных судов с 19 до 11, однако увеличивается сфера влияния самих судов, особенно — во взаимодействии с главой государства. Президент сможет поручать им проверку не только федеральных, но и региональных законопроектов до их подписания.

Проверяемый действующий закон будет приостановлен, а в случае выявления нарушений — отменён. Это существенно снизит вероятность появления региональных законов, нарушающих права граждан.

Важно отметить, что сами судьи Конституционных судов будут назначаться тандемом Президента и Совета Федерации, что вновь напоминает о стремлении к открытости власти. Это и вышеперечисленное соответствует вводимой в Конституцию статьи 75.1, по которой в РФ должны создаваться все условия «для взаимного доверия государства и общества».

Мнение эксперта:

«Важный и заметный аспект – конституционные суды получают право предварительно рассматривать законопроекты по запросу Президента. Также в рамках защиты суверенитета они могут получить право рассматривать решения международных организаций и, если они противоречат Конституции, объявлять их недействующими.

Право предлагать кандидатуры председателей высших судов и их заместителей получает Президент, как и право предлагать отправлять их в отставку. Он же, после консультации с Советом Федерации, назначает генпрокуроров и других «силовиков». Всё это в очередной раз демонстрирует укрепление власти Президента».

750
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.