В Курской области снят карантин по псевдочуме птиц

В Курской области снят карантин по псевдочуме птиц

На сегодняшний день на территории Курской области остается один карантинный пункт по псевдочуме птиц. Он располагается на улице Литовской в Курске, поголовья птицы в нем нет. На остальных участках карантин отменен.

В областном управлении ветеринарии состоялось совещание, в рамках которого специалисты обсудили меры борьбы с болезнью Ньюкасла. Напомним, в ноябре-декабре прошлого года были зафиксированы случаи заболевания птиц на территории хутора Кислино Курского района, села Шумаково Солнцевского района, деревни Исаково Черемисиновского района и в Васильковском переулке Курска. В этом году данное заболевание регистрировалось на территории села Б. Долженково Октябрьского района, города Щигры, а также областного центра.

Ветеринары говорят о том, что основная причина возникновения псевдочумы — отсутствие профилактической вакцинации против болезни Ньюкасла. Заражение происходит через корм, воду, воздух, а также при совместном содержании здоровой и больной птицы.

— Сегодня всем, кто содержит на подворьях кур, необходимо помнить о профилактике болезни Ньюкасла прежде всего с помощью вакцинации. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев, — подчеркнул начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

В регионе усилен контроль за обеспечением биологической защиты птицеводческих хозяйств всех форм собственности.

125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...