KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Как выбраться из «демографической ямы»

Как выбраться из «демографической ямы»

Демографическая проблема — одна из ключевых для России. От ее решения зависит будущее нашей страны, ее экономическое и социальное развитие. По данным Росстата о естественном движении населения в 2019 году, ситуация складывается не самая благоприятная. В России продолжается сокращаться население: естественная убыль по итогам прошедшего года стала самой высокой за 11 лет. Прогнозы на будущее тоже неутешительные — до 2026-го количество россиян продолжит убывать по нарастающей.

Неслучайно, с этого острейшего для России вопроса президент Владимир Путин начал свое Послание Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул, что судьба нашей страны и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет. Он отметил, что Россия вступила в сложный демографический период, когда семьи создает малочисленное поколение девяностых годов, из-за чего ожидаемо падает рождаемость.

Президент поставил задачу к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый рост населения. Поставлена конкретная задача: к 2024 году довести суммарный коэффициент рождаемости (СКР), то есть число детей, рожденных одной женщиной, до уровня 1,7.

Как этого достичь? Вопрос является темой для дискуссий. Недавно интересный материал под названием «Как сделать так, чтобы россиян стало больше» опубликовал Центр политического анализа. Его автор — обозреватель ТАСС Андрей Шитов — выделил основные моменты по преодолению демографического кризиса, основываясь на мнении ведущих специалистов в данной области.

Журналист начал работу над статьей накануне выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием, а в этот день он посетил Гайдаровский форум в РАНХиГС, где шли дискуссии на ту же тему. Также в конце прошлого года он принял участие в рабочем семинаре по репродуктивному здоровью нации. Собранные на этих двух событиях материалы и легли в основу его публикации.

Демографические реалии

В программе семинара по репродуктивному здоровью нации, состоявшегося в конце 2019-го в Москве, значилось выступление главного профильного специалиста Минздрава России академика Олега Аполихина.

— Эксперт выступил тогда, на мой взгляд, отлично – коротко и по существу. Ровно за полчаса обрисовал нынешнюю ситуацию и обозримую перспективу. Констатировал, что президент страны относит демографию к числу проблем не только социально-экономической сферы, но и национальной безопасности. Напомнил слова Путина из статьи еще 2012 года о том, что «историческая цена выбора между действием и бездействием» для России — «почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет», — пишет Андрей Шитов.

Ссылаясь на специалиста, обозреватель ТАСС отмечает, что сейчас наша крупнейшая по территории страна занимает по численности населения девятое место в мире, но если не переломить сложившуюся тенденцию к сокращению населения, то к 2050 году россияне уступят еще девять позиций.

В статье подчеркивается, что за последнюю четверть века в России многое сделано для поддержки материнства и детства. На эти цели направлено около 600 миллиардов рублей. Строятся современные неонатальные центры, и как результат, показатели младенческой и материнской смертности снизились до исторического минимума, выйдя на уровень лучших европейских стран.

У нас введено новшество, которого нет ни в одном другом государстве мира, — в России с 2013 года процедуры искусственного оплодотворения полностью оплачиваются из федерального бюджета.

Ситуация в Курской области

К решению демографической проблемы подключены власти всех уровней. Во многих субъектах помимо федеральных мер поддержки семей с детьми вводятся дополнительные региональные меры. Курская область является одним из таких примеров.

Курским семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей с 2012 года предоставляется региональный материнский капитал в размере более 99 тысяч рублей, а при одновременном появлении на свет трех и более малышей — эта выплата составляет порядка 132 тысяч.

Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, подключение домовладений к коммунальным сетям, а также на их ремонт, на получение образования детьми, предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей.

Возможности использования областного материнского капитала расширяются: в прошлом году региональным законодательством были предусмотрены исключения по случаям, когда обратиться за этими деньгами или их частью, можно не дожидаясь пока родившемуся малышу исполнится три года.

К таким случаям относятся: необходимость использования средств на ежемесячную выплату, на уплату первоначального взноса и (или) на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, на оплату платных услуг по реализации программ дошкольного образования, а также на оплату иных расходов, связанных с получением дополнительного образования.

В настоящее время обсуждается возможность направления средств областного маткапитала на покупку автомобиля, детского автокресла-бустера и реабилитацию детей-инвалидов.

Курским семьям из регионального бюджета предоставляются несколько видов социальных пособий, это в дополнении к федеральным. Например, ежемесячно осуществляется выплата родителям, воспитывающим восемь и более детей в возрасте до 18 лет, сумма составляет более 8 тысяч рублей.

Семьям с шестью и более детьми до 18 лет также положена ежегодная денежная выплата на обеспечение школьной формой либо заменяющей ее одежды для учащихся, а также спортивной формы. Указанная мера предоставляется на каждого ребенка в размере порядка 8 тысяч рублей.

Многодетным курянам выплачивается компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, размер которой зависит от количества детей в семье и составляет от 30 до 100 процентов

затраченной суммы. Также им возмещается до 70 процентов расходов на детский сад. Для семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрена адресная социальная помощь на газификацию домовладений. Она предоставляется в размере стоимости работ, но не более 35 тысяч рублей.

По 3 тысячи рублей на каждого ребенка в Курской области получают малоимущие семьи, в которых оба родителя или одинокий родитель являются студентами (обучающимися).

Укрепление здоровой семьи

В статье Андрея Шитова констатируется, что несмотря на все принятые меры, наиболее точный из профильных показателей — СКР — на сегодняшний день оценивается в России в 1,5 и продолжает снижаться. Для уверенного роста численности населения он должен составлять 2,5.

— В переводе на общепонятный язык, по словам эксперта, последняя цифра означает, что у каждой второй женщины детородного возраста должно быть по три ребенка. Но у нас пока даже в идеале будущие мамы как правило ориентируются максимум на двух, — поясняет журналист, и добавляет, что нижним порогом, своего рода демографической «точкой невозврата», специалисты называют коэффициент 1,2.

В вопросах рождаемости медицина, конечно, играет огромную роль. Но только с ее помощью демографический кризис преодолеть не получится. Развивая эту мысль, обозреватель ТАСС приводит мнение академика Аполихина о том, что решать эту проблему прежде всего нужно на путях укрепления института семьи и здорового образа жизни.

«Сначала [идут] страсти, потом помыслы, потом действия и уже потом болезни», — цитирует журналист эксперта Минздрава РФ.

Академик подчеркивает, что предметом общей заботы должно быть здоровье не только женщин, но и мужчин. По смертности последних в трудоспособном возрасте наша страна, со слов специалиста, находится «в нижней десятке стран» мира.

Специалист привел позитивный пример работы в данном направлении — «сертификаты молодоженов», когда людям при подаче заявления в ЗАГС предоставляется возможность добровольно, анонимно и бесплатно проверить свое репродуктивное здоровье перед планирование беременности, а при необходимости получить лечение.

Данный проект опробован сейчас в нескольких регионах страны (в том числе в Курской области: в 2018 году аналогичные сертификаты выдавали молодым парам в ЗАГСе после заключения брака. — Прим. РИА «Курск»).

Учимся на примерах

Как говорят, выход есть из любой ситуации. Решаема и демографическая проблема, с которой сталкивается сейчас Россия. Этому есть успешные примеры в других странах. Шитов в своем материале по данному поводу приводит мнение двух специалистов.

Академик Аполихин ссылается на опыт Швеции. Там, с его слов, «в последние 10 лет осознали, что стоят на краю гибели». Чтобы переломить ситуацию они взяли за основу воспитание нравственного отношения к семье. Эта работа ведется в самих семьях и в школах. Как результат, сейчас две трети шведских семей имеют трех и более детей.

Вторым Шитов приводит мнение демографа Сергея Щербова, работающего в венском Международном институте прикладного системного анализа и в РАНХиГС, которое тот озвучил на Гайдаровском форуме.

В качестве успешного примера решения демографических проблем, Щербов также назвал скандинавов. Особо похвалив их за гендерное равенство и создание хороших условий для женщин-матерей. При этом эксперт сделал интересное замечание, что по части здорового образа жизни равняться можно на некоторые не самые богатые и передовые страны, среди таких, например, Коста-Рика.

Россия здесь также накопила много положительных практик. В некоторых регионах есть наработки, которые можно брать на вооружение другим. Так в ряде субъектов средства материнского капитала семьям разрешают тратить вообще на что те хотят. А идея приобретения за маткапитал автомобиля, которая сейчас рассматривается у нас, уже реализована в Тульской области, Калуге, Смоленске.

Есть регионы, где расширено понятие многодетности. Так, в нескольких субъектах, в том числе в Курской области, пособия выплачиваются пока детям не исполнится 18 лет. Есть и такие, где многодетными считаются семьи, в которых дети обучаются очно или даже служат в армии, и им платят пособия.

В целом, применяемые на федеральном и региональном уровне меры, привели к увеличению числа многодетный семей, в частности, в Курской области с 2009 года их количество возросло в два раза — до более чем 10 тысяч. Но, к сожалению, решить проблему пока не получается.

Материальная составляющая, конечно, вносит заметный вклад в рост рождаемости. Также медицинская. Однако, как показывает опыт других государств, и на что обращают внимание многие специалисты, в проведении демографической политики наряду с повышением благосостояния граждан важно уделять как можно больше внимания возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных ценностей.

506
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.