В Курской области судьи подвели итоги работы в 2019 году

В Курской области судьи подвели итоги работы в 2019 году

В Курском областном суде подвели итоги работы в 2019 году. В совещании приняли участие представители исполнительной, законодательной власти,  руководство правоохранительных органов региона.

В общей сложности в 2019 году судами Курской области было рассмотрено более 174 тысяч гражданских и более 5,5 тысяч уголовных дел. Были осуждены свыше 5 тысяч человек. В регионе снизилось количество преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, меньше стали обращаться в суд по жилищным спорам, снизилось число правонарушений с выплатой зарплат.

Напротив, было больше исков о взыскании налогов и платежей, в том числе коммунальных, а также о взыскании сумм по договорам займа или договорам кредитования. Также выросло количество дел о лишении родительских прав.

В 2019 году судам области пришлось работать в условиях меняющегося законодательства. Продолжилась судебная реформа, в ходе которой были созданы апелляционные и кассационные суды, которые с 1 октября фактически начали свою работу. А с 1 сентября минувшего года в соответствии с федеральным законом во всех судах области было введено обязательное аудиопротоколирование заседаний.

В тесном взаимодействии с судами работает областная Дума. Как рассказал председатель Облдумы Николай Жеребилов, предварительную проверку проходят все нормативно-правовые документы.

— Практически все нормативно-правовые акты, которые мы принимаем, проходят обязательную экспертизу. Подчеркну, что более 600 нормативно-правовых актов Дума этого созыва приняла, и ни один не был возвращен и отменен решением суда, — отметил Николай Жеребилов.

В совещании по итогам работы в 2019 году принял участие и глава региона Роман Старовойт.

— Судьями региона ежегодно рассматриваются тысячи дел, и за каждым из них – человеческие судьбы и вера в справедливость. Необходимо использовать все возможности для надежного, эффективного обеспечения права граждан на защиту, — отметил глава региона. — Хочу выразить искреннюю благодарность за работу всех судей Курской области, людей, которые отдали многие годы работе в судебной системе, напряженно и ответственно трудились на укрепление законности на территории области.

Отличившимся служителям закона губернатор вручил награды Курской области.

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...