Студенты Курска смогут получить военное образование при ЮЗГУ

Студенты Курска смогут получить военное образование при ЮЗГУ

13 января в Курске на торжественной церемонии открытия Военно-учебного центра при Юго-западном государственном университете побывал губернатор Курской области Роман Старовойт. С сентября 2019-го года на восстановленной военной кафедре обучается 108 курсантов.

— В один из сильнейших вузов центрального Черноземья возвращается военная кафедра уже в виде Военно-учебного центра. Здорово, что появилась возможность, не отрываясь от получения высшего образования, получить военную специальность, — обратился к участникам церемонии Роман Владимирович.

Обучение студентов ВУЦ займет 2 года, раз в неделю их ждут занятия по профильным дисциплинам. Курсанты смогут получить 2 специальности – командира мотострелкового подразделения и командира подразделения фронтовой разведки.

— По окончанию двух лет обучения мы убываем на полигон, где проходим месяц подготовки, производим стрельбы, принимаем присягу, — рассказал  Начальник Военно-учебного центра при ЮЗГУ полковник Евгений Лысенко. — Там же, в торжественной обстановке, будут вручены военные билеты о том, что курсанты отслужили срочную службу.

В ВУЦ есть все необходимое оборудование: тир с учебным оружием вооруженных сил РФ, приборы разведки и наглядные пособия.

Первый набор на военную кафедру собрал несколько сотен абитуриентов, но пройти вступительные испытания удалось не всем.

— Достаточно большое количество не прошло нормативы по физической подготовке, — пояснил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. — Надо не менее 5-ти раз подтянуться, 3 километра пробежать, осилить «стометровку» с определенным результатом. Тогда человек может попасть, а плюс еще успеваемость.

Сергей Геннадьевич 7 лет боролся за восстановление военной кафедры при ЮЗГУ. Во времена ее существования выпустилось 8 тысяч студентов, затем кафедру упразднил один из прошлых ректоров.

324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...