Курский католический храм признан одним из красивейших в России

Курский католический храм признан одним из красивейших в России

Римско-католический храм Успения Пресвятой Богородицы возвели в 1896 году в традиционном неоготическом стиле. Архитекторы отмечают его высокие и живописные витражи, традиционные копьевидные башни и шпили. Такой стиль заимствует черты западноевропейской средневековой архитектуры. В России католические храмы строили на границе XIX–XX веков.

Кстати, в курском костеле на улице Марата обвенчался с первой женой знаменитый русский художник-авангардист Казимир Малевич. Здесь же он крестил дочь. В память об этом событии на здании есть и соответствующая табличка.

Храм был открыт для прихожан до 1938 года. За три года до начала Великой Отечественной войны его закрыли. Имущество было реквизировано, а настоятеля расстреляли. Сначала в здании разместили антирелигиозный музей, а позже Дом культуры. Местной католической диаспоре костел вернули лишь в 1997 году.

В наши дни его убранство восстановлено. Храм украшают расписные своды, фигуры Пресвятой Девы Марии, Святых Апостолов Петра и Павла, мозаика, резные скамьи и орган. В храме каждый месяц проходят благотворительные концерты, на которых выступают российские и зарубежные музыканты.

406
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...