О Годе дорог, «мигалках» и преображении центра Курска

О Годе дорог, «мигалках» и преображении центра Курска

Губернатор Курской области Роман Старовойт дал большое интервью РИА Новости. Глава региона рассказал журналистам об участии региона в госпрограммах, задачах на будущий год, подготовке региона к празднованию 75-летия Великой Победы и 1000-летию Курска, туристической привлекательности области, а также о том, почему решил отказаться от «мигалок», о своих спортивных увлечениях, режиме дня и многом другом.

Как рассказал Роман Старовойт, его день ежедневно начинается в 5.30 утра. При этом, он старается спать не менее 7 часов в день. Спорт — тоже обязательная составляющая в ежедневном графике. Кстати,  глава  региона планирует  принять участие в лыжном марафоне на 42 километра в марте.

Рассказал глава региона и о том, доволен ли он результатами проделанной  работы  в рамках Года дорог.

— Доволен ли – не мне оценивать, наверное. По внутренним ощущениям был готов к такому ходу событий. Проблема в первую очередь в том, что здесь давно уже не работали в таком режиме и не сталкивались с таким объемом – ни заказчики, ни, что самое страшное, подрядчики. Они привыкли ямы латать не пойми чем, не пойми как, за три копейки. Одна из задач реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — поднять уровень компетенции и заказчиков, и подрядчиков, — отметил губернатор. — В текущем году мы приняли участие в нескольких государственных программах, направленных на развитие транспортной и дорожной инфраструктуры региона, начали реализацию нацпроекта. Общий объем финансирования дорожного фонда превысил 8,5 миллиарда рублей – рекордная сумма для Курской области.

Глава региона отметил, что к 2024 году по Майскому указу президента планируется довести состояние региональных дорог до 51% от норматива, а основные магистрали Курской агломерации — до 85 %.

Спросили Романа Старовойта и о том, не пожалел ли он, что отказался от охраны, «мигалки» и перекрытия дорог, комфортно ли ему передвигаться по городу.

— Зачем мигалка? В Курске глобальных пробок нет, во-первых. Во-вторых, мигалка, по-моему, только внимание привлекает. Тут спокойно, в течение получаса можно добраться до любой точки. Другое дело, если мы передвигаемся по области, по требованию ГИБДД нас сопровождают. Мы едем по правилам, скорость не превышаем. Я прошу, чтобы они ничего не включали, они просто едут впереди, никого не разгоняют. По поводу охраны — она и не положена, губернатор не охраняемое лицо. Мне больше нравится европейский стиль управления.Мне абсолютно понятно, когда мэр или губернатор в Европе ездит на велосипеде или пешком ходит. Он один идет в магазин. И я так же по магазинам, на рынок хожу, бегаю один.

Как сообщил глава региона, первое время люди на улице часто подходили к нему на улице и в магазине — кто-то рассказывал о своих проблемах, а кто-то просил сделать фото на память.

Спросили Романа Старовойта и о планах работы — как на следующий год, так и на губернаторский срок в целом.

— У нас намечена системная программа действий. Уверен, вы знаете, что 2020 год объявлен в Курской области Годом здоровья. Особенное внимание в ближайшее время будет уделено сфере здравоохранения. Недавно специалистам была представлена стратегия развития здравоохранения Курской области, до конца года она будет вынесена на суд общественности, — подчеркнул губернатор.

Также он рассказал о работе по подготовке к 1000-летию образования Курска, реновации исторического центра, развитии туризма и многом другом.

-У нас будет реновация исторического центра, здесь же можно сделать туристическую точку притяжения: Знаменский собор, Воскресенский храм, Детинец (здесь зарождался город), крепость, прекрасный вид на Тускарь. Ждем, когда на федеральном уровне будет сформирован оргкомитет, а мы уже туда принесем свои конкретные предложения. В Москве-то не будут решать, что здесь делать. Мы сами должны пошевелиться. Что же касается целей на весь губернаторский срок, то она одна – превратить Курский край в регион, который развивается, в регион, где людям комфортно жить и откуда не хочется уезжать. Эти задачи мы уже начали решать и обязательно добьемся результата, — отметил губернатор.

Также темами беседы стали изменения структуры областной администрации, будущее ФК «Авангард», подготовка к 75-летию Великой Победы, инвестиционное развитие региона и многое другое.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке Роман Старовойт: центр Курска полностью отремонтируют к 1000-летию

201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...