Куряне завоевали награды на благотворительном турнире по кроссфиту

Куряне завоевали награды на благотворительном турнире по кроссфиту

Куряне Александр Денисов и Дмитрий Цалко завоевали победу на соревнованиях по кроссфиту в Старом Осколе. Турнир «Спорт во благо» был благотворительным. На мероприятии проводился сбор средств в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. За звание сильнейших боролись атлеты из Старого Оскола, Губкина и Курска. Среди мужчин первые два призовых места заняли представители курского клуба «Импульс».

Атлетам предстояло выполнить два больших комплекса. Это целый ряд классических упражнений из кроссфита: броски мяча в мишень, гребля, подъем штанги с пола на грудь, махи гирей, берпи, прыжки через коробку, прыжки на скакалке, подтягивания до груди на турнике.

Примечательно, что Дмитрия, ставшего первым на этом турнире, готовит к соревнованиям Александр.

— Да, пожалуй, это тот случай, когда ученик превосходит учителя. Но в данном случае тренер именно так и должен выстраивать работу, — говорит Александр Денисов. — За учеников всегда переживаешь больше, чем за самого себя. Когда выступаешь сам, то делаешь, скажем, три комплекса. А когда выступают твои ребята, то все их задания «переживаешь» и проходишь буквально вместе с ними. То есть эмоциональная составляющая очень ощутима. И усталость даже большая, чем от собственных физических нагрузок. Но это и есть задача, долг тренера — помочь, быть рядом, дать совет.

Александр Денисов пришел в кроссфит из борьбы. В прошлом он активно выступал на турнирах по ММА, а еще раньше серьезно занимался плаванием, став в этом виде мастером спорта. Изучать кроссфит курянин начал в 2014 году. Но тогда это было скорее подспорьем для подготовки к боям. Но в дальнейшем Александр решил сменить род деятельности. Завершив карьеру в единоборствах победой на Кубке Мира по ММА в Анапе в 2014 году, он решил полностью посвятить себя кроссфиту. Сегодня он единственный в регионе специалист, получивший второй уровень кроссфит-тренера.

Широкое распространение этот вид спорта получил в 2001 году. Он представляет собой систему общей физической подготовки, состоящую из силовых и кардио упражнений, выполняемых с высокой интенсивностью. Такая система позволяет готовить максимально разносторонних атлетов. Кроссфит-спортсменам необходимо быть сильными, выносливыми, быстрыми, иметь отличную координацию и уметь быстро переключаться с одной задачи на другую. А еще, как и в любом спорте, порой справляться с разными непредвиденными ситуациями.

— На одном из турниров, где выступала наша курская спортсменка Виктория Титова, случилось ЧП. Атлетам нужно было выполнить подтягивания на турнике. Вика подпрыгнула, но рамы оказались скользкими. Вика упала, почувствовала боль, но не остановилась, хотя впереди был еще целый комплекс. В итоге она заняла первое место, а потом, когда мы обратилась за медпомощью, оказалось, что у нее была трещина в копчике, — рассказал Александр.

Кстати, по программе кроссфита можно подготовиться и к другим соревнованиям.

— Летом я участвовал в турнире по пауэрлифтингу в Курчатове. Изначально ехать не планировал, хотя получил приглашение. И мне начали писать знакомые: «Покажи всем, что мнение о кроссфите ошибочно, что это не просто «покидать мячик, побегать, попрыгать на скакалке». Специально к соревнованиям не готовился. Просто делал привычные упражнения — ведь ту же становую тягу мы делаем в зале. В итоге я выиграл соревнования.

Но кроссфит — это не только о победах и пьедесталах. Прежде всего, это дружное сообщество, где объединились люди со схожими интересами. А сами по себе занятия доступны каждому. Например, у Александра есть ученица, которой 56 лет. Задания она выполняет наравне, а местами и лучше остальных. А вообще, как говорят сами атлеты, подчас важнее победить самого себя и сегодня стать лучше, чем был вчера.

— Когда человек приходит в зал, он пытается изменить свою жизнь. Ну, по крайней мере, я считаю, что нужно к этому стремиться. Сразу подчеркну, что речь не только о победах на соревнованиях. Не нужно делать из человека «машину» по производству медалей, важно, чтобы люди приходили в зал, желая действительно что-то изменить в жизни, повысить ее качество, — считает Александр. — Победитель в моем понимании — это девушка, которая избавилась от лишних килограммов и теперь довольна собой, мужчина, который больше не проводит вечера дома перед телевизором, а следит за собой, школьник, который научился подтягиваться и с гордостью делится достижениями с одноклассниками. А выступать или заниматься для себя — каждый решает сам.

Сейчас курская команда готовится к еще одному турниру в Санкт-Петербурге. В ее состав войдут Александр Денисов, Дмитрий Цалко, Виктория Титова, репортаж о которой мы готовили ранее, а также еще одна спортсменка, которая тренируется в Орле.

— Подготовка уже началась, отрабатываем командную работу. Но в целом могу сказать, что самое сложное — это совладать с эмоциями. Физически мы безграничны, разве что летать не умеем, а вот побороть волнение сложнее. Вообще успех в спорте – это только 30% работы в зале. Все остальное – это режим, сон, правильные мысли, — считают спортсмены.

288
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...