Специалисты Роспотребнадзора рассказали курянам, как выбрать новогоднюю елку

Специалисты Роспотребнадзора рассказали курянам, как выбрать новогоднюю елку

В региональном Управлении Роспотребнадзора дали советы жителям региона, как не ошибиться с выбором новогодней елки.

В ведомстве отметили, что перед совершением покупки важно получить информацию о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя. Если покупатель не будет знать данную информацию, то в случае каких-либо неприятных ситуаций он не сможет предъявить те или иные требования.

Кроме того, необходимо определиться, какую елку выбрать — натуральную или искусственную. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

Натуральная елка наполнит дом неповторимым хвойным ароматом, но даже при должном уходе она простоит максимум две-три недели, а затем начнет осыпаться. Искусственная ель будет радовать глаз намного дольше.

Чтобы натуральная ель простояла дольше, необходимо соблюдать некоторые правила.

— приобретенные заранее новогодние деревья нужно хранить на улице или балконе. Если ель долго хранилась на морозе, то вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется. Резкий перепад температур сократит время «жизни» дерева. По такой же причине желательно располагать ёлку подальше от батарей. Стоит отметить, что сосна, не осыпаясь, простоит примерно на неделю дольше ели.

При установке дерево необходимо поместить в емкость с водой, предварительно очистив низ ствола от коры на 10-15 сантиметров. В емкость с водой можно добавить ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Кроме того, выбирая дерево, нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и иметь достаточно сильный запах.

Важно обратить внимание на ствол, осмотреть его на наличие грибков и плесени. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной несколько сантиметров, то дерево скоро погибнет.

Также во избежание неприятностей попросите у продавца фитосанитарный сертификат.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что утилизировать ёлку необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов. Они имеются практически во всех дворах многоквартирных домов.

Если же вы хотите установить у себя дома искусственную ель, то необходимо уделить внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. К елке должен прилагаться сертификат о пожарной безопасности изделия.

Напомним, что потребитель имеет возможность получить консультацию специалистов областного Управления Роспотребнадзора по телефону горячей линии: (4712) 54-71-86 или же обратиться за помощью по конкретному случаю нарушения потребительских прав с заявлением по адресу: г.Курск, ул. Ленина, д. 70 (http://www.46.rospotrebnadzor.ru).

243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...