Что нужно знать об электронной трудовой книжке

Что нужно знать об электронной трудовой книжке

С 2020 года в России начнется переход на электронные трудовые книжки. Для всех работающих граждан он носит добровольный характер и будет осуществляться только с согласия работник.

Исключение — те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде без оформления обычно трудовой книжки на бумажном бланке.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной версии. В этом случае сведения будут вноситься в оба варианта.

Граждане, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности начиная с 2021 года будут формироваться только в цифровом формате.

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя: просмотреть сведения можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Это смогут сделать нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр (МФЦ). Услуга предоставляется без привязки к месту жительства или работы человека.

Среди преимуществ новой системы учета трудовых отношений эксперты отмечают удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности, минимизацию ошибок, снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек, дистанционное оформление пенсий, высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Работодателям с 1 января 2020 года необходимо ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

Сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на сайте Портала государственных услуг. Чтобы войти в личный кабинет, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг.

Наша справка:

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке.

Место работы.

Периоды работы.

Должность (специальность, профессия).

Квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации).

Даты приема, увольнения, перевода на другую работу.

Основания прекращения трудового договора.

167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...