$ USD 59.1312 +0.0916
€ EUR 69.5619 -0.0281

Минздрав рассмотрит инициативу курских депутатов о запрете курения на остановках

Минздрав рассмотрит инициативу курских депутатов о запрете курения на остановках

Министерство здравоохранения РФ рассмотрит законопроект, внесенный Курской областной думой в Госдуму в дополнение к антитабачному закону РФ, о запрете курения на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах.



В 2013 году в России вступил в силу закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который осложнил жизнь курильщикам. В частности, был введен запрет на курение в помещениях десятков различных учреждений (социальных, государственных, спортивных, предприятий общепита), в поездах, в подъездах жилых домов, на детских площадках и в ряде других мест. В лучшем случае курильщики могут затянуться табачным дымом в 15 метрах от перечисленных мест. Несоблюдение антитабачного закона считается административным нарушением, за которое полагается штраф до 100 тысяч рублей.

На федеральном уровне уже делались заявления о необходимости ужесточения 15-го закона, но дело дальше разговоров не пошло. Курская облдума, вышедшая из отпуска 18 сентября, на первом же заседании решила выйти на Госдуму с инициативой по ужесточению антитабачного законодательства. Местные депутаты предложили внести дополнения в 12 статью Федерального закона, в которой оговариваются места, запрещенные для курения. В список предлагалось внести остановки общественного транспорта, подземные и наземные переходы.

Данная законотворческая инициатива уже поступила на рассмотрение Госдумы. При этом с предложением курян намерены ознакомиться в министерстве здравоохранения. «Мы внимательно изучим инициативу региональных депутатов», — заявил РИА «Новости» пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Вместе с тем, по словам представителя ведомства, курские депутаты и без решения федеральных властей могут ограничить курильщиков на региональном уровне, так как 15-й закон это позволяет. «Необходимо отметить, что возможность введения дополнительных мер, направленных на охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, уже имеется у региональных властей на основании Федерального закона», — заявил Салагай.
0
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...