Курянам рассказали, как правильно выбрать и нарядить новогоднюю елку

Курянам рассказали, как правильно выбрать и нарядить новогоднюю елку

В период подготовки к новогодним праздникам в курском МЧС выпустили рекомендации, как правильно выбрать и украсить новогоднюю елку. Как напомнили спасатели, главные правила касаются соблюдения требований пожарной безопасности.

Так, при выборе искусственной ёлки безопасней отдать предпочтение моделям, имеющим противопожарную пропитку (эта информация указывается на упаковке). Устанавливать ёлку следует вдали от электрических, отопительных приборов и источников открытого огня (например, каминов или газовых плит). Важно помнить, что в случае ЧП еловая хвоя вспыхивает мгновенно.

Правильно нужно и украшать елку. В частности, гирлянды должны быть сертифицированы, оснащены предохранителями — без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Нельзя включать гирлянду при наличии оголённых проводов, а также самодельных соединений. Кроме того, элементы гирлянды не должны соприкасаться с другим популярным украшением — «дождиком». Металлизированная фольга может замкнуть проводку. Перед тем, как украсить елку, гирлянду нужно хорошо проверить. В домашних условиях спасатели рекомендуют использовать украшения, в которых количество огней не превышает 50.

Если работа гирлянды вызывает опасения, например, сильно нагреваются провода, лампочки мигают или искрятся, ее необходимо сразу же выключить. Категорически запрещено использовать свечи, бенгальские огни и любые другие украшения с открытым источником огня.

— Самое главное требование пожарной безопасности – не оставлять гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет,- отмечают в МЧС. — Обязательно следите за маленькими детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает. В комнате, где стоит ёлка, малыши должны находиться только под присмотром взрослых.

Кроме того, для безопасности детей, елку лучше наряжать легкими и небьющимися украшениями.

145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...