Роспотребнадзор затащил в суд курские "Макдоналдсы"

Роспотребнадзор затащил в суд курские "Макдоналдсы"

В арбитражный суд Курской области поступил иск от территориального управления Роспотребнадзора, требующего привлечь к ответственности два местных ресторана сети «Макдоналдс», в работе которых ведомство выявило нарушения.



Шумиха вокруг российских ресторанов американской сети быстрого питания «Макдоналдс» (McDonald's) поднялась 20 августа, когда московское управление Роспотребнадзора объявило о многочисленных нарушениях санитарного законодательства в местных фастфудах. Три заведения по решению ведомства закрыли. После аналогичные проверки прошли в других городах, где представлены заведения ООО «Макдоналдс». В итоге были закрыты девять ресторанов быстрого питания.

В Курске американская сеть имеет два заведения — на улицах Ленина и Студенческой. В ходе проверочной кампании каждое из этих заведений закрывалось. Сначала приостановил свою работу «Макдоналдс» на Ленина. Как сообщили ИТАР-ТАСС в фастфуде, закрытие ресторана не было связано с проверкой. Спустя несколько дней заведение заработало. 28 августа временно закрылся «Мак» на Студенческой. О причинах закрытия в заведении не сообщали.

В настоящее время оба заведения работают. При этом в областной управе Роспотребнадзора итоги проверочной кампании никак не прокомментировали. Вместе с тем, РИА «Новости» удалось узнать, что ведомство обратилось в региональный арбитражный суд с иском о привлечении местных фастфудов к ответственности. «Управление Роспотребнадзора просит привлечь ООО »Макдоналдс« по статье 14.43 КоАП РФ — »Нарушение требований регламентов«. Дело мы только что приняли», — сказал собеседник агентства в арбитраже.

Суть претензий надзорного ведомства в суде не пояснили. Между тем, Кодекс об административных правонарушениях в статье 14.43 подразумевает штрафные санкции для юридического лица от 100 тысяч до миллиона рублей. Помимо штрафа, у юрлица могут конфисковать «предметы административного правонарушения». О приостановлении работы нарушителя в данной статье КоАП речи не идет.

Добавим, что в конце августа — начале сентября областной Роспотребнадзор накладывал административные штрафы на сотрудников фастфуда. В общей сложности им пришлось перечислить государству 27,5 тысячи рублей. В связи с чем выписывались штрафы, в ведомстве не указали.
663
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...