В Курске состоялся первый межрегиональный слет пчеловодов

В Курске состоялся  первый межрегиональный слет  пчеловодов

В Курске состоялся первый межрегиональный слет пчеловодов, на котором обсудили перспективы, проблемы развития данной отрасли и актуальные задачи. В этом году пчеловоды региона столкнулись с немалыми трудностями — этим летом в 15 районах Курской области погибли пчелиные семьи. Порядка 100 пчеловодов лишились дохода.

На Межрегиональный слет пчеловодов в Курск приехали пасечники со всего ЦФО. В первую очередь, на встрече обсудили главную проблему уходящего года – гибель пчёл и пути выхода из кризиса,  сообщает телекомпания «Такт»

— Конечно же, одно из главных направлений в пчеловодстве — пути развития отрасли, поддержка начинающих специалистов,  реализация продукции, — отметил  председатель КРОО «Союз пчеловодов» Андрей Малыхин.

Основная причина гибели пчелосемей называлась не раз — это химическая обработка полей аграриями.

— Речь идет о бесконтрольной обработке полей запрещёнными пестицидами, что нарушает СНИПы, — подчеркнул в интервью «Такту» Андрей Малыхин. — Ужесточаться будут правила обработки полей, список разрешённых пестицидов для обработки. Здесь происходит теснейшее сотрудничество администрации и пчеловодов в рамках сбора полной базы и моментального информирования пчеловодов.

Напомним, на региональном уровне было принято решение о выплате компенсаций пострадавшим пчеловодам. Однако, когда вопрос начал решаться, была выявлена еще одна проблема — не все пасечники официально регистрируют свои пчелиные хозяйства. Их учет необходимо систематизировать.

Чтобы ситуация не повторилась вновь, курские пчеловоды обещают устраивать встречи подобного уровня как можно чаще. При этом, Курск может стать центральной площадкой.

— Сегодня у нас старт, также сказать «первый слёт». Но мы планируем сделать Курск центральной площадкой для обсуждения всех насущных вопросов. Все это будет делаться при поддержке администрации и непосредственно губернатора Романа Старовойта, который и так поддерживает пчеловодов. Курск является первым регионом в России, который организовал компенсации для пчеловодов, и который сейчас занимает лидирующее место по поддержке пчеловодов, — подчеркнул Андрей Малыхин.

Фото: Областной дворец молодежи

338
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...