У слепых из Курска появится «Универсальный мобильный помощник»

У слепых из Курска появится «Универсальный мобильный помощник»

27 ноября в Курском колледже-интернате слепым предложили использовать сенсорный смартфон как «Универсальный мобильный помощник» для выполнения обычных повседневных действий. Особое внимание уделили слабовидящим школьникам и студентам, которым устройство будет помогать в учебе.

Проект «Универсальный мобильный помощник» разработали в Нижегородском реабилитационном центре «Камерата». Слепых из разных регионов России научили использовать сенсорные смартфоны, а затем провели конкурс на возможность обучать других слабовидящих работе с устройством. Среди курян выиграл председатель Курской городской организации ВОС Антон Консолярино.

— Сам проект «Универсальный мобильный помощник» направлен на то, чтобы научить инвалидов по зрению уверенно пользоваться сенсорным смартфоном, — рассказал Антон Андреевич. – Обучить их использованию смартфона так, чтобы он стал главным помощником, комплексным техническим средством реабилитации.

Возможности смартфона незаменимы для слепых: определители денежных купюр и цвета, распознавание текста на уличных табличках и навигация по городу, построенная на голосовых командах.

Слепая молодежь Курска будет учиться использовать мобильный помощник до марта следующего года. Уроки для слабовидящих будут проводиться не только в колледже-интернате, но и в школах областного центра.

В конце обучения – конкурс для слепых, победители которого отправятся на всероссийский этап в июне, где посоревнуются более 20-ти регионов России.

235
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...