Концепцию по профилактике подростковой преступности обсудили на заседании областной комиссии

Концепцию по профилактике подростковой преступности обсудили на заседании областной комиссии

Концепция по развитию системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних обсуждалась на заседании Межведомственной областной комиссии, прошедшей в Доме советов под руководством председателя областного комитета региональной безопасности Михаила Горбунова.

Как следует из доклада заместителя губернатора Ирины Хмелевской, наиболее распространёнными в подростковой сфере — около 70% — являются преступления корыстной направленности — кражи, грабежи, угон автомобилей, а также сбыт наркотических средств.

Новой угрозой, характерной для последнего времени, являются различные интернет-сообщества, которые вовлекают подростков в противоправные действия. Сегодня на территории региона активно действует кибер-патруль, выявляющий и закрывающий сайты с запрещённым контентом.

— Поскольку основной причиной безнадзорности и правонарушений среди подростков является неблагополучие в семье, незанятость в свободное время и неумение разрешать конфликты, возрастает роль межведомственного взаимодействия, — отметила Ирина Хмелевская.

По данным статистики, ситуация в области за 10 месяцев 2019 года относительно благополучна — отмечается снижение количества преступлений среди несовершеннолетних на 6,2 %. При этом на учёте в службах профилактики сегодня состоит более 1700 несовершеннолетних, находящихся в социально опасной ситуации. Прежде всего на них и направлена обсуждаемая концепция. Включает она в себя несколько компонентов: это, в частности, индивидуальная работа с подростками, а также развитие в образовательных учреждениях службы медиации (примирения), направленной на урегулирование конфликтных ситуаций. Только за последние 10 месяцев было рассмотрено более 600 конфликтов, 60% из которых были благополучно разрешены.

 

174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...