Курские таможенники задержали женщину, которая пыталась вывезти из России старинные иконы и крест

Курские таможенники задержали женщину, которая пыталась вывезти из России старинные иконы и крест

В автомобильном пункте пропуска Крупец курские таможенники обнаружили в личных вещах 52-летней женщины две старинные иконы и крест. Предметы являются культурными ценностями.

— В пункт пропуска прибыл легковой автомобиль, чтобы уехать из нашей страны. При проведении осмотра был обнаружен картонный ящик с предметами быта и иконами. Среди них внимание таможенников привлекли два старинных образа и крест из желтого металла. Предметы были отправлены на экспертизу, — отметил пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев.

Как рассказала женщина, святыни принадлежат ее семье. Переезжая в Одессу, она решила взять их с собой. О том, что крест и иконы представляют культурную ценность и подлежат декларированию, она якобы не знала.

По заключению экспертизы, иконы «Неопалимая Купина» и «Николай Чудотворец», а также нательный крест «Распятие Христово» относятся к категории культурных ценностей, как предметы религиозного культа, созданные более 50 лет назад. Вывоз их с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возможен только при наличии разрешения от Министерства культуры. Рыночная стоимость святынь составляет около 40 тысяч рублей.

В отношении женщины составлены два протокола об административных правонарушениях.

169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...